Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Кремлевская "рукосыла" вернулась к нам через Украину

В пятницу, 18 февраля сайт "Грани.ру" опубликовал текст "Пресс-секретарь президента России: «Не могу молчать!»". Текст является откровенной фантазией, сочиненной по образцу выступления пресс-секретаря судьи Данилкина Натальи Васильевой:
Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова дала сенсационное интервью радиостанции «Эхо Москвы», в котором рассказала о диком давлении, которому подвергается Дмитрий Медведев на протяжении всей своей каденции.
Если в начале чтения еще можно и не разобрать, в каком жанре написан этот текст, то конец показывает это совершенно недвусмысленно:
После обнародования этого сенсационного интервью пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал его «провокацией». «Сразу видно, что девушка не понимает, что президент выбран народом, подотчетен ему, а вовсе не председателю правительства. Чтобы Путин давал указания Медведеву и контролировал их выполнение – такое просто невозможно». Песков высказал предположение, что Тимакова, возможно, еще откажется от своих слов. «Такие случаи бывали», – сказал он.

В ответ на посыпавшиеся на нее со стороны различных чиновников обвинения Наталья Тимакова сказала, что Медведев на самом деле добрый человек, очень переживает по поводу того, что происходит в стране. Своим поступком, своим примером она хотела помочь ему, подтолкнуть к действиям, напомнить, что он в конце концов президент великой страны. «Нет сил смотреть, как все над ним смеются, что он такой нерешительный, как он мучается, переживает из-за этого, – ведь он читает все это в Интернете – он, правда, хороший, совестливый человек».

Сам Медведев назвал клеветой рассказ своего пресс-секретаря. «Убежден, что заявление Натальи Тимаковой не что иное как клевета, и опровергнуть ее можно в установленном законом порядке». Правда, сказал Медведев, он не будет подавать на нее в суд, чтобы у общества не возникло впечатление, будто он мстит ей.

P.S. Через некоторое время после описанных событий, когда премьер Путин находился с дружественным визитом в Иране, был обнародован указ президента России об отставке премьер-министра, а также всего силового блока правительства. В этот же день исполняющим обязанности руководителя правительства назначен Михаил Касьянов, который обратился к международному сообществу с просьбой заморозить все известные счета Путина и его ближайших друзей. На следующий день работники прокуратуры в сопровождении отряда спецназа уже проводили выемку документов в кабинете бывшего премьера. В Интерпол подана заявка на его арест. Где он находится сейчас, точно не известно – по слухам, в Иране, где он собирается попросить политического убежища.

Однако медиасреда имеет свои законы распространения сигнала. И вот 21 февраля, на украинском сайте СЕГОДНЯ.ua появился текст "Путин не дал Медведеву помиловать Ходорковского"
Президент России Дмитрий Медведев разработал сценарий освобождения из-под стражи опальных олигархов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, однако его планам помешал премьер-министр Владимир Путин, рассказала пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

По словам Тимаковой, Медведев переживал новый приговор Ходорковскому и Лебедеву. Согласно ее признанию, президент готовил к 15 декабря следующий сценарий: Хамовнический суд принимает все же обвинительный приговор, но срок заключения невелик.

После этого президент планировал подписать указ о помиловании Ходорковского и Лебедева - он даже поручил своему пресс-секретарю подготовить текст указа.

Информация об этом новом «акте непослушания» дошла до кого нужно, и на этот раз к Медведеву приехал для разговора вице-премьер Игорь Сечин.

«Когда после отъезда вице-премьера я зашла к Дмитрию Анатольевичу, его лицо было белое как мел. Он просидел совершенно неподвижно не менее получаса. Когда я принесла ему кофе, он взял чашку и все расплескал – так дрожали у него руки. На следующий день стало известно о переносе оглашения приговора с 15 на 27 декабря», - рассказала Тимакова.

Как известно, в конце января Хамовнический суд Москвы по итогам рассмотрения второго уголовного дела приговорил экс-главу НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского к 14 годам лишения свободы (по совокупности двух приговоров).

Источник: ТСН

Оттуда эта новость попала в ГуглеНовости (а они у меня все время обновляются на новостном гаджете Google Desktop). Причем в сообщении украинского сайта уже не осталось тех примет, которые сразу выдавали жанр в публикации Граней. И я поначалу поверил, что это реальная новость. Удивился только, что так быстро там все развалилось, да еще тому, что сообщают об этом как-то со стороны.

----------

О чем говорит эта история?

Во-первых, о том, что многие уже ждут подобных событий, и потому так легко клюют на эту фальшивку.

Во-вторых, что в такой ситуации новостная среда, с ее перепечатками, агрегаторами и трансляторами способна превращать почти в реальность чьи-то сочинения на такую тему, про которую многие ждут определенных новостей.

А потому (и это в-третих), нужно приучить себя не доверять новостным сообщениям, пока не выяснено, откуда они исходят и чем подтверждаются.
Tags: news
Subscribe

  • Покрова на Нерли

    Храм Покрова на Нерли при разном освещении (фото из группы "Старые города и посёлки" в ФБ)…

  • Птицы

    Есть у меня ФБ-френд Roman Kr, который потрясающе фотографирует птиц. В ЖЖ он roman_kr (вот только что зафрендил), но тут меньше…

  • Анна Швабауэр против антисемейных законов

    Продолжается борьба за всё хорошее против семьи и детей. Услышал тут выступление юриста Анны Швабауэр (она кандидат юридических наук, член…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Покрова на Нерли

    Храм Покрова на Нерли при разном освещении (фото из группы "Старые города и посёлки" в ФБ)…

  • Птицы

    Есть у меня ФБ-френд Roman Kr, который потрясающе фотографирует птиц. В ЖЖ он roman_kr (вот только что зафрендил), но тут меньше…

  • Анна Швабауэр против антисемейных законов

    Продолжается борьба за всё хорошее против семьи и детей. Услышал тут выступление юриста Анны Швабауэр (она кандидат юридических наук, член…