Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

"Расовая теория еврейской крайне правой"

http://eterman.livejournal.com/74605.html?style=mine

По ссылке приводится перевод статьи проф. Йехуды Бауэра (лауреата Национальной премии Израиля за исследование Катастрофы, специалиста по проблемам геноцида) о книге "Торат а-мелех", обосновывающей превосходство еврея над неевреем и право (и даже обязанность) еврея уничтожать неевреев – согласно заповедям иудаизма.

Не слишком актуальная нынче в России тема, но это даже и к лучшему - спокойней будет.
Книга "Царская Тора" претендует на изложение того, что именуется "мнением Торы" по вопросу от отношениях между "Израилем" (то есть евреями государства Израиль), именуемым "Царством", и "неевреями", то есть палестинцами – хотя это утверждается напрямую лишь в двух местах. Речь не идет о будущем царстве царя Мессии, а о еврейском государстве, которое должно заменить нынешний Израиль и управляться согласно Галахе – еврейскому религиозному закону.

Что такое "Царская Тора"? В наши дни ортодоксия называет Торой Галаху, основывающуюся на многослойных комментариях к Мишне и Талмуду…
"Царская Тора" – это попытка навязать наиболее экстремистский из этих комментариев всем верующим. Радикальный ислам делает ровно то же самое: только наиболее экстремистская интерпретация мусульманских "священных писаний" истинна, все остальные принадлежат изменникам веры, подлежащим смертной казни. Правда, враждебность еврейских экстремистов направлена против местного населения – Шапира и Элицур призывают убивать соседних неевреев, противостоящих "Израилю", в то время как убийственный исламский антисемитизм охватывает весь мир, поэтому он несравненно опаснее. Тем не менее, вообще говоря, одно является зеркальным отражением другого.

Эта книга написана в полном соответствии с раввинистическими стандартами. Она опирается на многочисленные источники: из Библии (таких совсем немного), из Талмуда и его классических комментаторов разных времен, таких как Маймонид, Нахманид и Шульхан-Арух, а также из книг и постановлений, написанных или опубликованных в новейшие времена. Основной теоретической опорой книги являются "Законы царей" Маймонида. Следует признать: еврейская религия, формировавшаяся в течение тысячелетий, действительно содержит элемент стремления к массовым убийствам (мы видим это, например, в 31 главе книги Чисел, где описывается убийство всех мидианитов, за исключением девственниц), и в этом отношении она ничем не отличается от других религий. Библия содержит немало примеров таких убийств – безотносительно к тому, имели ли они место на самом деле. Эти примеры вполне способны стать маяками для любой еврейской религиозной власти, располагающей достаточными возможностями, чтобы их повторить.

Существует, как хорошо известно, множество обратных еврейских примеров, апеллирующих к высокой человеческой морали, гуманности, чистоте, призывающих в общечеловеческому братству. В "Царской Торе" они выражения не находят.

...

Суммирую: согласно "Царской Торе", имеет место абсолютное превосходство евреев над неевреями. Неевреи не являются полноценными человеческими существами, поскольку не приняли семь заповедей Ноя и не превратились "геров-тошавов". Мир не находится в своем нормальном состоянии, поэтому в нем есть неевреи, однако в нормальном мире следует убить всякого нееврея, который не согласиться исполнять заповеди Ноя. Мы находимся сегодня в галахическом состоянии войны, а в этом состоянии следует убивать всякого нееврея, включая гражданских лиц, и, в основном, детей, из опасения, что они станут со временем взрослыми неевреями.

В этой книге не предусмотрено никакое иное наказание нееврея, кроме смертной казни. В ней нет тюрем, штрафов – только убийство. Нет пленных, нет международных соглашений – ведь мир с неевреями не заключают. Есть только хаос, которого так опасался Томас Гоббс. Решение проблемы – массовое убийство. Неевреев, разумеется. Стоит отметить: книга говорит об убийствах, ее галахический базис – отвержение принципа "не убий"… Еврейская мораль поставлена в ней с ног на голову.

Следует задаться вопросом: является ли "Царская Тора" маргинальным явлением, достоянием кучки экстремистов? Я так не думаю. Эта книга получила одобрение знаменитых раввинов, например, раввина Ицхака Гинзбурга (уроженца США, в прошлом – главы ешивы "Еще жив Йосеф", раввина-мессианиста, верящего в святость покойного Любавического рабби) и раввина Дова Лиора, известного своим экстремизмом. В данном случае налицо довольно успешная попытка вписаться в мейнстримную современную Галаху.

...

Напоследок еще один вопрос: является ли направление мысли, представленное этой книгой, легитимным в контексте еврейского прошлого и еврейской культуры? Я, с огромным сожалением, вынужден дать утвердительный ответ. Да, это легитимное направление. Я обязан признать, опять-таки, с невероятным сожалением, что эти клоуны – такие же евреи, как я, что их учение – часть моей культуры, и я не могу не взять на себя определенную ответственность за бред, который они несут. Разумеется, существуют иные еврейские идентичности, я вижу их, я вижу себя в них, но Шапира и Элицур – тоже носители еврейской идентичности – только другой. Главная проблема состоит в том, что они представляют колоссальную опасность не только для государства, в котором я живу, но и для всего еврейского народа.
Tags: links, е.в.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments