Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Из ЖЖ - про Ливию

andronic
  Фото- и видеосвидетельства зверств Каддафи в феврале-марте 2011 года
Поскольку после известного решения Совбеза ООН не мала вероятность начала интервенции в Ливию, хотелось бы, все-таки, как-то подбить бабки насчет зверств режима Каддафи в феврале-марте 2011 года.
...
Прошу, если у вас есть дать мне ссылку на фото- и видео-документы:
- расстрела мирных демонстраций в Триполи и Бенгази,
- разгона демонстраций белорусскими и/или сербскими наемниками,
- бомбежки ливийской военной авиацией мирных демонстрации(-ий) в Триполи и других ливийских городах и/или ее последствий - следов бомбежки в центре Триполи или другого ливийского города,
- бомбежки или артиллерийского обстрела жилых кварталов ливийских городов и/или или ее последствий - следов бомбежки или артобстрела в виде развалин жилых домов от взрыва бомб или снарядов,
- других свидетельств преступлений режима против мирного населения.


szg_akt2
Картинка, между тем, проясняется...
1. Байден на встрече с Медведевым уговорил не блокировать резолюцию 1973, пообещав, что интервенции не будет без согласования, а военные вопросы обсудит Гейтс во время его визита в Москву. Не уполномочен, дескать, Байден про войну говорить. Штатский он. Военные лучше разбираются.
2. Медведев поверил.
3. Разогнал всех, кто говорил, что в политике на слово верят только дураки. Без требуемых согласований снял посла Чамова.
4. Союзники ударили по Ливии.
5. Гейтс сказал, что у него есть более важные дела с Ливией, и визит в Москву откладывается.
6. Русский МИД фактически заявил, что сожалеет о том, что не ветировал проект резолюции, а руководителя внешней политики России (UPDATE  в связи с появившимся непониманием уточняю, что руководитель российской внешней политики это вовсе не министр Лавров, а гораздо выше)  развели, как лоха.
7. Все в аппарате и выше просто в ярости.


http://kp.ru/daily/25654/817658/
Не по Уставу

Позиция Каддафи имеет серьезные правовые основания. Устав Организации Объединённых Наций, на который ссылается ливийская сторона, был принят 26 июня 1945 года на завершающей стадии Второй мировой войны, и определил основные параметры международного права на послевоенный период. Никакого другого, более фундаментального, источника международного права просто не существует.

В самой первой статье Устава говорится, что организация призвана поддерживать международный мир и безопасность, и с этой целью принимать коллективные меры для устранения угрозы миру, и подавление актов агрессии или других нарушений мира. Организация основана на принципе суверенного равенства всех её членов.

Как указывается в документе, «все члены организации воздерживаются от угрозы силой или её применения  против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства. …Устав ни в коей мере не даёт ООН права на вмешательства в дела, по существу  входящие во внутреннюю компетенцию любого государства». Пятничный «Ультиматум Обамы», повторяющий тезис о том, что «Каддафи должен уйти»,  заставляет сильно усомниться в том, что кто-то помнит эти взятые на себя обязательства.

Совбез ООН нарушил регламент

У Каддафи есть все основания оспаривать решение Совета Безопасности ООН, так как оно принято с грубыми нарушениями регламента. Любой член организации – как прямо сказано в Уставе ООН - приглашается принять участие в заседании Совета Безопасности по его вопросу, и участвовать  в дискуссии по своему вопросу, но без права  голоса в Совбезе (причем Устав признаёт такое право даже для стран, не являющихся членами ООН вообще). Однако речь представителя официального Триполи на заседании Совбеза ООН, где он мог бы объяснить позицию правительства Ливии, так и не прозвучала. Одно это позволяет всерьез усомниться в легитимности самого решения СБ ООН.

Но это ещё цветочки. Дело в том, что Устав ООН содержит подробное описание, каким образом должна осуществляться законная миротворческая операция организации. Как вытекает из основополагающего документа, государства обязаны передавать воинские подразделения из под своего суверенного командования, под командование Военно-штабного комитета ООН, формируемого Советом Безопасности. Эти силы действуют  на основании особых соглашений стран с Совбезом.

Соглашения вступают в силу только после ратификации их парламентами стран - участниц международных сил (статья 43 Устава). Планы применения таких сил - если исходить из Устава ООН - должны исходить не от «США, Великобритании и Франции», а от самого Совета Безопасности, при помощи его военно-штабного комитета.

Военно-штабной комитет должен состоять из начальников штабов всех постоянных членов Совета Безопасности, то есть, в принятии военных  решений по Ливии обязаны принимать участие и наш начальник Генштаба, генерал армии Николай Егорович Макаров, и начальник Генштаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковник Чэнь Биндэ, а не только господа из США, Великобритании и Франции. Но ничего подобного и близко не видно. Региональным же структурам Устав отводит лишь вспомогательную роль, в духе, как там сказано, «мирного разрешения местных споров».


У Триполи есть право на оборону

Устав ООН дает Ливии полное право на оборону от такой агрессии США, Франции и Великобритании. Как говорит статья 51  - Устав  ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права  на индивидуальную или коллективную самооборону. Ливию так и не пригласили для рассмотрения её дела; Акцию в отношении Ливии готовят вовсе не силы ООН, а группа хорошо вооруженных международных самозванцев; Генеральные штабы Китая и России незаконно отстранены от управления военной операцией против Ливии, и вообще лишены какого либо  контроля за ней; Совет Безопасности не информирован о военных подробностях операции, что является  просто обязательной частью процедуры применения международных сил  во всех предусмотренных Уставом ООН форматах. Также ООН настойчиво уклоняется от высылки в Ливию наблюдателей, которые могут сделать объективный доклад о положении в стране.

Всё это позволяет считать позицию Каддафи, обвинившего США, Великобританию и Францию в   подготовке военной  агрессии против Ливии, в подготовке  агрессивной войны, и в своём праве сопротивляться этой агрессии всеми возможными способами – включая  военные действия Ливии  в регионе Средиземного моря против стран-интервентов, их сил, их имущества  и их граждан  - достаточно основательной.

К сожалению, в современном мире все это ни стоит ни копейки, и все вопросы, в конечном итоге, решаются только силой. Это – увы – и есть главное  содержание современного международного права.


http://szg-akt2.livejournal.com/1992880.html?style=mine
3.                На самом деле, важно отметить, что аль-Джазира на арабском языке была куда как более объективна, чем однозначно поддерживающая инсургентов английская редакция. Эта станция принадлежит и финансируется правящей семьей Катара, а в части отношения Катара (и России) к ливийским событиям очень важно не забывать, что Ливия это не только нефть, но и газ. И большой газ. И газопроводы под морем в Италию.
...

10.           Попытки создать газовую ОПЕК исходили именно из Катара с его аль-Джазирой и России вместе с Ираном. Вопрос о самостоятельном биржевом ценообразовании на газ или привязки его цены к нефтяным фьючерсам ведь до сих пор подвешен и открыт. И очень, очень болезнен. Особенно для Катара, где нефть заканчивается, а газа еще много.
...

13.            Чтобы понять международную (а не только американо-западноевропейскую) реакцию на события в Ливии, нужно иметь в виду конкуренцию на мировом газовом рынке. В том числе и базовую конкуренцию - между сжиженным природным газом и газом, поступающим по трубопроводам. Страны-потребители все чаще отказываются от долгосрочных контрактов на поставки газа по ценам, привязанным к мировым ценам на нефть, и закупают СПГ на спотовом рынке, то есть рынке разовых сделок.

14.           Крупнейшими экспортерами СПГ являются Катар, Малайзия, Индонезия, Австралия, Алжир, Тринидад и Тобаго и Венесуэла. К ним хочет присоединиться и Иран. По трубопроводам газ в Европу гонят Газпром, которого европейцы пытаются сожрать всеми правдами и неправдами, Норвегия, Алжир и Ливия. Причем эти два газовых рынка очень сильно отличаются технологически. Важно помнить, что СПГ закупают и в Азии (прежде всего, в Японии), и в Америке, а не только в Европе.
Пока на мировом рынке существует избыток СПГ. Мощности терминалов по сжижению газа заметно выше, чем терминалов по приемке.
Tags: news, politics, war
Subscribe

  • 70 лет Георгию Хазагерову

    Два дня назад исполнилось семьдесят лет Георгию Георгиевичу Хазагерову. Это филолог, специалист по риторике, автор замечательных статей и лекций о…

  • Обсуждения языкового закона

    Посмотрел кое-какие обсуждения языкового закона в блогах российских оппозиционеров. Искал мнения типа "я поддерживаю украинскую независимость и путь…

  • Анна Коростелёва о русской коммуникативной семантике

    Очень интересный рассказ о том, как в русском языке организован коммуникативный уровень сообщения, т.е. передача информации о позиции говорящего,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments