Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

"История и осознание наших интересов заставляют нас выступить в качестве активных участников"

"В современном мире трудно провести различие между вопросами морали и стратегическими интересами", - пишет Тони Блэр.

"Невмешательство в такую вопиющую ситуацию было бы воспринято как сигнал бессилия Запада и нанесло бы удар по продемократическим движениям, укрепив позиции консервативных сил", - считает бывший британский премьер.

По мнению Блэра, "мы [Запад] не можем быть просто зрителями в подобной ситуации. История и осознание наших интересов заставляют нас выступить в качестве активных участников".

Блэр убежден в том, что "наиболее безопасное и стабильное будущее для Ближнего Востока связано с распространением демократии и прав человека. Это – не западные, а универсальные ценности, и в этом отношении жители Ближнего Востока ничем не отличаются от населения Европы и Америки".

Тони Блэр признает, однако, что добиться демократического будущего для Ближнего Востока – задача куда более сложная, чем установление демократии в Восточной Европе после распада Советского Союза.

"Жители Восточной Европы были едины в отношении того, какое общество они хотят построить. Они заглянули за Берлинскую стену, увидели Запад и сказали: вот то, чего мы хотим. И можно сказать, что они это и получили", - пишет Блэр в Times.

Что касается Ближнего Востока, то, по его словам, "участники протестов едины в желании свергнуть существующие режимы, но радикально расходятся относительно того, что должно придти им на смену".

В этом случае политика Запада должна быть "очень умной": "мы должны выступать не просто за изменения, но за такие изменения, которые ведут к установлению демократии и основаны на принципах, на которых простроено наше западное общество". Такой совет западным лидерам дает в Times Тони Блэр.
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2011/03/110319_brit_press.shtml
Tags: politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments