Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

И болгарам чужды европейские гуманитарные ценности...

Вчера обсуждался тезис о том, что в России люди не понимают иерархию ценностей европейцев

И вот оказалось, что не только в России.
СОФИЯ, 22 марта. Военное вмешательство союзников в ливийский конфликт – авантюра, вдохновленная преимущественно борьбой за нефть. Такое мнение высказал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, передает dzd.ee.
«Мы не будем участвовать по той простой причине, что неясно сформулированы цели и способы их достижения. Я бы не пустил наших пилотов в такую авантюру, — заявил он телеканалу TV7. — За этой операцией во многом стоят такие интересы, как бензин и эксплуатация ливийских нефтяных полей».

«Существует множество африканских стран, где были убиты сотни тысяч, где продолжаются беспорядки… Однако там не проводятся никакие операции», — заметил болгарский премьер.

По его мнению, финансово-экономическая блокада куда быстрее заставила бы ливийского лидера Муаммара Каддафи уйти в отставку. Множество жертв среди гражданского населения, которые могут повлечь за собой воздушные атаки союзников, заставляет Софию быть крайне осторожными с выражением какой-либо поддержки, добавил он. «Надеюсь, сегодня НАТО примет руководство на себя, так мы, по крайней мере, будем знать, кто за это отвечает», — заметил болгарский премьер-министр.
Президент Болгарии Георгий Пырванов также критически высказался по отношению к военному вмешательству. «По-моему, единая позиция НАТО должна была быть достигнута прежде, чем начались налеты, а не сейчас, когда военное вмешательство произошло по факту», — сказал он в интервью болгарскому радио.

«Мы не должны допустить, чтобы формат «коалиция желающих» стал традиционным, — добавил президент, указав на американское вторжение в Ирак в 2003 году. – Когда это становится тенденцией, разумно пересмотреть значение и положение альянса».
http://www.rosbalt.ru/main/2011/03/22/831162.html

Что это, непреодолимый раскол между Западом и Востоком? Может быть, тяжкое последствие православия, отрезавшего и Россию, и Болгарию от передовой католическо-протестантской Западной Европы?

Или в данном случае на Болгарии сказываются века турецкого владычества? Вот ведь и Турция выступает исключительно за гуманитарную, но не военную операцию в Ливии.
Tags: news, politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments