Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

О ценностях и программах по их изменению

Две ссылки на тему

1. Доклад Натальи Тихоновой «Особенности нормативно-ценностной системы российского общества» и его обсуждение в фонде "Либеральная миссия"
(via leonid_b)

Докладчик показывает, что в современной России идет процесс разрушения традиционной культуры, ее норм, ценностей и установок при одновременном формировании культуры модерна. Однако в самом этом модерне сохраняется преемственная связь с традицией. Эта связь не позволит утвердиться в России модерну западного типа и обусловит формирование в ней культуры модерна «альтернативного».

Доли сторонников различных типов нормативно-ценностных систем


------------------------------------------------------
2. Заявление Эмиля Паина

Почему программа «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» не может служить национальному примирению в современной России
1. Увековечение памяти жертв тоталитарного режима и национальное примирение – это разные задачи, в нынешних условиях плохо совместимые.
...
2. История плохой объединитель
...
3. От истории к современности, от символики к прагматике

Мой главный вывод состоит в том, что программа увековечения памяти жертв тоталитаризма может быть полезной и успешной, если:
· отбросит свою претензию на национальное примирение и откажется от иллюзий о возможности использования государства в качестве основного арбитра в истории;

· ее нынешние (вовсе не примирительные, а скорее конфликтогенные свойства) будут нейтрализованы другой программой, действительно ориентированной на национальное, общегосударственное единство.

Эта новая программа должна соответствовать важнейшему правилу конфликтологии, а именно: желающие договориться

· начинают диалог с вопросов, по которым актуально существует наибольшее согласие, постепенно приближаясь к предметам спорным;

· избегают поначалу разговора о символах, сосредоточиваясь на вопросах рациональных, прагматических.
Сегодня все страны ищут формулу национального согласия, двигаясь в сторону так называемого ИНТЕРКУЛЬТУРАЛИЗМА, суть которого проста – поиск общего дела в решении общих проблем. Как никогда актуальна стала идея, высказанная Данквартом Растоу еще в 1970 году: «Единственным предварительным условием демократии является национальное единство».
Tags: politics, sociology
Subscribe

  • Обнаружил большое сетевое собрание записей Щербакова

    и в неплохом качестве (128 kbps). http://korablik0.narod.ru/ Там далеко не всё, но есть некоторые из самых любимых моих альбомов: - Балаган 2 -…

  • Песня дня

    Get ready Russia, because they will be coming, nice and new and “smart!” Donald J. Trump Конец прыжкам, выпит пунш, гимны спеты. Но тем верней в…

  • Подборки МЩ

    Тут в ФБ у давнего знакомого (бывший коллега, моего примерно возраста) зашёл разговор про Щербакова, и я вызвался сделать для него подборку песен. Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments