Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Всем бы так!

У labas  в комментах.

Пришел известный maxdz, завел известную песню:
ОУН и УПА как организации не причастны к Холокосту. По поводу причастности есть лишь совковые прогагандонские фальсификации, которые никем всерьёз не рассматривались, и всё.
. Думаю, 90 из 100 серьезных ЖЖ-юзеров просто не стали бы вступать в разговор, а еще 9 просто сказали бы "учи матчасть". Но Игорь решил иначе, и добился блестящих результатов. 

Дальнейшая траектория была такой:
09:16:
Статья Хеера рассказывает об украинцах, убивавших евреев. С тем, что были такие украинцы никто не спорит, как и с тем, что были русские, убивавшие евреев, да и прочие - кто только евреев не убивал.

Но при чём тут ОУН и УПА, как организации?

09:57:
А где упоминания программных документов ОУН, в которых бы говорилось о необходимости убийства евреев? Где конкретные приказы убивать? Без таких документов/приказов, нет и виновности организации - есть лишь личная инициатива отдельных чрезмерно-ретивых/безмозглых украинцев.

10:35:
Антиеврейские установки, вероятно, были. По-крайней мере, в программном документе, ссылку на который я вам дал ниже - такая установка есть, хоть и с оговоркой, о "евреях, как опоре московско-большевистского режима".

Но при чём тут Холокост?

11:26:
программных документов и конкретных приказов, с требованием убивать евреев (тем более, по этническому признаку) - пока так и не увидел.

12:41:
Ок, "Инструкция Службы Безопасности" нехороша и достаточно конкретна.
...
Скорее всего, понятны истоки такой инструкции - соглашение с немцами, подразумевавшее и передачу немцам всех евреев. С другой стороны, свобода выбора у ОУН была невелика - либо сотрудничество с коммуняцким режимом (от которого украинцы уже понесли очень большие жертвы, в 20-30-х), либо сотрудничество с немцами, на немецких условиях (включавших и участие в "еврейском вопросе"). Был ли у ОУН третий вариант?

01:05:
С другой стороны, в войне, развязанной Германией и совком, украинцам пришлось выбирать меньшее зло - и при любом выборе идти на жертвы. При выборе стороны немцев, жертвовать евреями, при выборе стороны совков - жертвовать самими собой. Полагаю, выбор тут очевиден.

------------------------
Восхищаюсь Игорем, и пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить его за интереснейшие документальные расследования.
Tags: discourse, history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments