Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Недодуманная мысль

... мельком оглядывая нынешние споры про ЕГЭ, ТСЖ, ЮЮ и реформу трудового кодекса, вспоминая начало 90-х, попытался сформулировать что-то вроде банальной мысли...

Мысли про то, что старые порядки и установления, при всех их недостатках и пороках, имеют главное свойство - что люди к ним давно приспособились, научились как-то обходить острые углы, протаптывать тропинки наискось, перелезать через забор, подстилать соломки и т.п. И в результате чаще всего имеет место компромисс между различными группами, у каждой из которых есть специфические возможности отстаивать свои интересы, причем расклад этого компромисса может сильно отличаться от записанного в законах порядка.

Реформа соответствующей области, при любых благих намерениях реформаторов, разрушает эти сложившиеся правила жизни, ломает ситуацию компромисса, обесценивает наработанные инструменты отстаивания своих интересов, обрушивает привычные способы действия и получения традиционных компенсаций и бонусов.

В выигрыше оказывается сильный и информированный (или обладающий другим важным ресурсом), поскольку он освобожден от старых ограничений и имеет запас времени для выстраивания выгодной для себя конфигурации.

Теряет же - слабый, зависимый, и вообще тот, чей ресурс мал или незначим при новых правилах игры. Он вынужден не только приспосабливаться к правилам, которые изменяются неожиданным для него образом, но и к ходам тех сильных, кто играет белыми и к тому же может делать по нескольку своих ходов на каждый запаздывающий ход слабого.
Tags: thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments