Вот тут робот жонглирует теннисными шариками
А здесь квадрокоптеры играют с мячиком
Но при взгляде на эти чудеса во мне почему-то просыпается королева из Алисы, и говорит:
- Разве это чудеса? видала я такие чудеса, по сравнению с которыми это совсем не чудеса....
И вспоминаю римские акведуки
Римские акведуки были чрезвычайно сложными сооружениями, технологически они не устарели даже через тысячу лет после падения Римской империи. Они были построены с замечательной точностью: акведук Пон-дю-Гар в Провансе имел уклон всего 34 см на километр (1:3000), спускался всего на 17 метров по вертикали при всей его длине 50 километров.
Транспортировка воды только за счёт силы тяжести была очень эффективна: через Пон-дю-Гар проходило 20000 кубических метров воды в день.
Пон-дю-Гар

Акведук в Сеговии
Тут про акведук в Сирии, длиной более чем 170 км, с подземными тоннелями на глубине до 80 м
----------
Вот я и думаю - как же римским строителям удавалось выдерживать такую фантастическую точность (уклон 0,34 мм на метр) на протяжении десятков километров? Ну то есть как это делалось технологически?
Вот нашел кое-что
Древние египтяне работали с заполненным водой глиняным корытом или Аобразным уровнем с подвешенным к вершине грузиком и отметкой на середине перемычки. Поверхность же, на которой стояла рамка, считалась горизонтальной, когда нить отвеса совмещалась с отметкой на перемычке.
Тот же принцип использовали и для определения горизонта на удаленных объектах. Древние римляне применяли Тобразный визирный уровень с отвесом на каждом конце горизонтальной планки. Совпадение шнурка с отметкой на нижней «руке», прикрепленной под прямым углом к стойке, показывало, что нить отвеса параллельна вертикальной стойке и свидетельствовало о том, что вертикальность зафиксирована. После этого по нижней «руке» можно было прицелиться на удаленный объект. На некоторых инструментах для обеспечения выставки инструмента в двух плоскостях использовалось двойное «Т», то есть с отвесами на концах каждой «руки» (см. рис. 2).
Но неужели при помощи таких нехитрых приборов можно выдержать уклон 1:3000?
А как подобные задачи решаются сейчас? Какие приборы и технологии используются?
И смогут ли современные строители сделать нечто подобное без теодолитов, лазеров, GPS и т.п. достижений последних десятилетий?