Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Чудеса техники

На работе народ делился ссылками на всякие технические чудеса

Вот тут робот жонглирует теннисными шариками



А здесь квадрокоптеры играют с мячиком


Но при взгляде на эти чудеса во мне почему-то просыпается королева из Алисы, и говорит:
- Разве это чудеса? видала я такие чудеса, по сравнению с которыми это совсем не чудеса....

И вспоминаю римские акведуки
Римские акведуки были чрезвычайно сложными сооружениями, технологически они не устарели даже через тысячу лет после падения Римской империи. Они были построены с замечательной точностью: акведук Пон-дю-Гар в Провансе имел уклон всего 34 см на километр (1:3000), спускался всего на 17 метров по вертикали при всей его длине 50 километров.

Транспортировка воды только за счёт силы тяжести была очень эффективна: через Пон-дю-Гар проходило 20000 кубических метров воды в день.

Пон-дю-Гар


Акведук в Сеговии


Тут про акведук в Сирии, длиной более чем 170 км, с подземными тоннелями на глубине до 80 м

----------

Вот я и думаю - как же римским строителям удавалось выдерживать такую фантастическую точность (уклон 0,34 мм на метр) на протяжении десятков километров? Ну то есть как это делалось технологически?

Вот нашел кое-что
Древние египтяне работали с заполненным водой глиняным корытом или Аобразным уровнем с подвешенным к вершине грузиком и отметкой на середине перемычки. Поверхность же, на которой стояла рамка, считалась горизонтальной, когда нить отвеса совмещалась с отметкой на перемычке.

Тот же принцип использовали и для определения горизонта на удаленных объектах. Древние римляне применяли Тобразный визирный уровень с отвесом на каждом конце горизонтальной планки. Совпадение шнурка с отметкой на нижней «руке», прикрепленной под прямым углом к стойке, показывало, что нить отвеса параллельна вертикальной стойке и свидетельствовало о том, что вертикальность зафиксирована. После этого по нижней «руке» можно было прицелиться на удаленный объект. На некоторых инструментах для обеспечения выставки инструмента в двух плоскостях использовалось двойное «Т», то есть с отвесами на концах каждой «руки» (см. рис. 2).

Но неужели при помощи таких нехитрых приборов можно выдержать уклон 1:3000?

А как подобные задачи решаются сейчас? Какие приборы и технологии используются?
И смогут ли современные строители сделать нечто подобное без теодолитов, лазеров, GPS и т.п. достижений последних десятилетий?
Tags: technics, video
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments