Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Чуть не прослезился

В.В.Путин: ...Пожалуйста, Надежда Георгиевна (обращаясь к Н.Г.Деметр – президенту Федеральной национально-культурной автономии российских цыган).

Н.Г.Деметр: Спасибо! Я искренне благодарна, уважаемый Владимир Владимирович и Ваше Святейшество, за встречу на таком высоком уровне, за приглашение на эту встречу. Это непременно вселяет надежду на улучшение дел в будущем. Я доктор исторических наук Деметр Надежда Георгиевна и представляю цыганскую автономию в России.

Владимир Владимирович сегодня очень правильно сказал о том, что когда приходишь в гости, непременно нужно соблюдать обычай того народа, среди которого ты появился. Я хочу сказать, что 500 лет назад цыгане появились в России и с большим энтузиазмом восприняли русскую культуру, стали частью русской культуры. Надо сказать, что сегодня даже сложно её выделить. Например, такие явления, как цыганский и русский романс, уже трудно разделить. Цыганочка – русская это пляска или цыганская? – сказать тоже невозможно, настолько они сплелись.

Мы внесли очень большой вклад в развитие гражданского общества – я не буду сейчас говорить об этом, отнимать время: понимаю, что все очень устали. Но тем не менее мне обязательно нужно сказать о том, что это один из немногих народов в России, который не имеет своей государственности и никогда не имел её нигде, ни на одной территории, и для которого Россия – для русских цыган – это единственная родина, и неоткуда ждать помощи. В то время как другие народы имеют какие-то свои образования или в составе СНГ, или за рубежом.

Надо сказать, что сейчас цыгане оказались в очень бедственном положении. Такого положения, я думаю, никогда не было. Они абсолютно исключены из общественной, из экономической жизни. Народ, который все обвиняют в криминальности. Борьба с криминалом как-то постепенно – и очень обидно, благодаря, к сожалению, СМИ – переросла в борьбу с цыганами, что вообще недопустимо. Всё это привело к вопиющим последствиям, поскольку цыган выгоняют с территорий, выселили из Калининграда – 140 домов было просто снесено бульдозером. Обвиняли их в торговле наркотиками.

Посмотрите, что сейчас происходит в Сагре. Там межнациональный конфликт на бытовой почве, никто не разобрался, главное – другое. Около тысячи человек участвуют в этом конфликте, они самых разных национальностей. Я не хочу уподобляться жёлтой прессе и говорить о том, какой эти люди национальности, но я могу сказать, что там был один цыган, который оказался во всем виноватым – совершенно естественно, потому что за него некому стоять.

Нельзя травить народ веками, нужно дать ему какую-то политику равных возможностей, дать возможность выйти из этого заколдованного круга. Это самый необразованный народ в России в настоящее время – по разным причинам, сейчас не буду это анализировать. Они абсолютно неконкурентоспособны на рынке труда именно из-за отсутствия образования. Нужны специальные программы...

То, что происходит сейчас с цыганами, это драматическое развитие событий. Народ гибнет, народу нужно помочь... Нельзя его делать без конца виноватым во всех грехах, которые происходят. Поэтому, конечно, необходима государственная помощь и создание специальной государственной программы по социально-экономическому развитию цыган (как, например, по другим народам России, как есть специальные комитеты, которые создаются по делам казачества, например, при Министерстве регионального развития). До сих пор нет никакого органа, даже самого маленького представителя, самого маленького дома, в который можно было бы прийти и сказать: «Нам нужно помочь, поддержать». Нет этого нигде в России.

Я честно скажу – мы написали Вам около 10 писем в своё время и в бытность Вашу Президентом. Но, к сожалению, наверное, Вы их не получили. С Вашего разрешения я могу сегодня передать Вам одно письмо. Если можно, посмотрите, пожалуйста, помогите цыганам. Спасибо огромное.
http://premier.gov.ru/events/news/15972/
Tags: discourse
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments