Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Ссылки и мысли к юбилею

Четыре дня в августе 1991 (мемуарная проза 2005 года написания)
http://a-bugaev.livejournal.com/392859.html

Реплика у Блехера (к разговору о свободе и свободах).

Текст Андрея Фурсова - Мифы перестройки и мифы о перестройке
http://www.ecsocman.edu.ru/data/772/836/1219/004_Fursov_31-36.pdf

--------
Выскажу банальность - тема августа 1991 (и самого по себе, и тем более как одного из узловых моментов того, что называется перестройкой) требует совсем не двух-трех красок. Конечно, можно попытаться кратко описать тот коктейль чувств и ощущений, что мы испытывали тогда (я и попытался это сделать в своем тексте), но разговор на эту тему неизбежно выводит на обширный круг проблем и аспектов, включая сюда и общий взгляд на послесталинский СССР, и картину двадцати постсоветских лет. Не обойтись и без разговора о соотношении надежд и результатов, приобретений и потерь.

И именно потому, что здесь недостаточно ограничиваться личными эмоциями и воспоминаниями, я дал ссылку на текст Фурсова (этот текст достаточно случайно попался мне на глаза пару дней назад). Он вводит в разговор крайне существеный аспект, и занимает, как ему свойственно, достаточно радикальную позицию. Но мне кажется, его радикализм и его резкость добавляют возможность обсуждения, а не препятствуют ему (тут я вспоминаю Кургиняна, который, будучи вроде бы достаточно близким к тому, что высказывает Фурсов, в последнее время работает в жанре, разрушающем возможность разговора).

Таких голосов, как Фурсов, в этом разговоре нужно много. Недавно ушли Цымбурский и Солженицын, Гайдар и Фурман, а ведь голос каждого из них был бы значим в этом разговоре. Но остались их тексты, можно попытаться прочесть.
Tags: history, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments