Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Вспомнил старую мысль

прослушав вполуха фрагменты разговоров с Путиным и пытаясь вербализовать сложную гамму ощущений, вспомнил однажды уже подуманное:
Попытка решать эти задачи (гос-полит-информирование и впаривание рекламы под развлекуху) через 2-3 канала - это же что-то чудовищное. Не по содержанию, а по самой задаче. Попытка общаться с множеством разнообразных людей через 2-3 канала...

Ну вот представьте, что в росиийском интернете было бы 2-3 (ну ладно, пусть даже 23) страницы, куда по расписанию поочередно выводились бы новости, пропаганда, попсятина, подплинтусный юмор, эротика, ну и немножко диспутов (в формате ток-шоу).

Или попробуйте представить, что для общения со всеми своими друзьями и знакомыми у тебя есть только один телефонный номер. Не твой номер, а номер для сообщений им всем вместе. Ты на него звонишь и говоришь в трубку все, что хочешь им (всем и каждому) сказать. А они это слушают. Все слушают (а потом уже и не все, кто ж это выдержит долго). А результат этого прослушивания - это и будет твой коммуникативный образ.
...
И при этом уровень дифференцированности этого впариваемого продукта сильно ограничен. И либо аудитория должна быть очень уж однородна по уровню и вкусам, либо через узкий канал пролезет только то, что "пипл хавает". А остальное - уж извините.

Понимая эти законы общения со страной, Путин выбирает тот регистр, в котором может сообщить требуемое выбранной им целевой аудитории.

И понятно, что возмущенные избиратели, участники митингов и прочие скептики относятся к той части аудитории, на которую нынешнему Путину откровенно на..ать. И вопросов про квартиры военнослужащим он боится горазд больше, чем вопросов про фальсификации, митинги и всплеск недовольства.

Верен ли его расчет (в краткосрочном плане), будет видно в марте. С более долгосрочным, боюсь, все очевидно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments