Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Про факты и обобщения

Из комментариев в одном разговоре, пытаюсь пояснить очевидное:

Ты же понимаешь, что в общественной жизни первичных фактов в строгом (напр., позитивистском) смысле нет, и то, что обычно считают фактами - это уже результат вычленения, называния, интерпретации, генерализации. И, конечно, если речь идет о Голодоморе, о постсоветских десятилетиях, или о войне в Югославии, то мы до уровня фактов не опускаемся и опуститься не можем даже и в пристальном детальном рассмотрении какой-то серьезной проблемы (а не эпизода, который можно описать языком судебного протокола). Что уж говорить о разговорах в ЖЖ.

И еще подробнее:
Вот смотри: "террористические действия сербов в Косово против албанского мирного населения" - это не факты, это генерализация достаточно высокого порядка. Фактом можно было бы назвать, что такой-то человек в такое-то время сделал то-то и то-то (как это описывается в полицейских протоколах). Подошел, спросил, тот ответил, этот ударил, тот побежал, этот произвел два выстрела и т.п. Это можно было бы с некоторой натяжкой считать фактами (с натяжкой - потому что кто-то настаивает, что он сказал не просто так, а с угрозой, а другому важно, что этот был явный сообщник и вел себя подозрительно).

И вот когда таких фактов (или "почти фактов") - сотни, тысячи, то может складываться картина. Если брать честно - то картина сложная, очень разнородная, запутанная, с предысторией, со сложной динамикой...

А дальше эту картину подвергают упрощению, очистке от несущественного, выделению главного, раскраске в более контрастные цвета. И у одного получается более понятная картина - как боевики расправляются с мирным населением. А у другого - как силы правопорядка при поддержке добровольцев борются с террористическим подпольем и его сообщниками из числа местных жителей. Если обработчик картины не совсем бесчестный, то он может признать сквозь зубы, что, к сожалению, были ошибки, перегибы, эксцессы, кое-где пострадали невинные люди, но ведь было необходимо, чтобы... Или что да, иногда были провокаторы, экстремисты, из-за которых могло создаваться впечатление ... а еще ложные слухи, но ведь в главном-то все равно... и не надо преувеличивать и раздувать, и как же можно, когда еще раньше вон такое случилось, а теперь те такое замышляют...

И про фальсификации возможен точно такого же характера разговор. Про дурных исполнителей, перегибы на местах, слухи, раздувания и замыслы.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Наталья Холмогорова про фильм "Код Омега"

    У Натальи в ФБ феерическая рецензия. Фильм настолько плохой, что этим представляет особую ценность. Текст хочется сохранить отдельно от ФБ, поэтому…

  • Спустился с гор

    Семидневный поход Теберда-Архыз. В поход меня зазвал Женя (младший брат). Он ходит в горы уже много лет, занимается бегом, сил и выносливости ему…

  • Умер Борис Плотников

    Многие помнят его по роли Борменталя в "Собачьем сердце". Но сначала была роль Сотникова в фильме Ларисы Шепитько "Восхождение". Тут можно было бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment