Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Шикарная история о памяти и документации

Фирменная память бывает двух типов: люди и документы. Люди помнят, как что работает и почему. Бывает, они это где-то записывают. Фирменная амнезия работает так же: люди уходят и документы пропадают, разрушаются, или просто о них забывают.

Десятки лет я проработал на большой нефтехимической фирме. В начале 1980х мы сконструировали и построили установку по очистке, допустим, нефтехимических сепулек. За тридцать лет фирменная память об этой установке совсем усохла. Хотя она работает и дает прибыль. Делаются ежедневные дела, и местные работники грамотно разбираются со всякими вентилями, переключателями, системами защиты и т.п.

Но фирма забыла, как эта установка на самом деле работает.
читать дальше.

Там в конце верно замечено, что программистам приходится этим заниматься чуть ли не ежедневно.
Tags: links
Subscribe

  • "Свобода слова" как работающая система

    В связи известно с чем захотелось понять, как реально может быть обеспечена свобода слова. Не про то, почему это правильно и важно, не про то, как…

  • Ну а кому верить?

    В связи с реакциями на дело Скрипалей, публикацию про Боинг, допинговый скандал, сирийские события, украинские события, американские события и т.д.…

  • Вопросы и ответы

    В разговоре о различных позициях относительно происходящего сформулировал для одного собеседника ряд вопросов, которые могли бы раскрыть для меня его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments