Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Про переговоры

Статья Сатарова Тройной капкан
Он пишет про три западни (нелегитимности, собственности и власти), и про то, что теперь делать:
Впечатлительный читатель может воскликнуть: "И с этой многажды нелегитимной властью вы собираетесь разговаривать?!" (А ведь пока речь шла только о нелегитимности, но не о преступлениях конкретных представителей власти.) "Увы, да", – меланхолично отвечаем мы. У них в заложниках все мы, вся наша страна. И точно так же, как полиция идет на переговоры с террористами, так и мы должны идти на переговоры с властью. Реальная альтернатива: они рванут всех нас и нашу страну, а сами рванут на запасные аэродромы. Поэтому говорить надо, если мы считаем себя предусмотрительными людьми.

Отклики (преимущественно contra):
Подрабинек - за непримиримость и чистоту рядов:
Люди вышли на улицы, и власть дрогнула, засуетилась и начала лихорадочно искать выход.

Что же предпримет она, чтобы лишить Россию второго шанса? Ничего нового! Все тот же набор испробованных приемов. И они уже начали – с подбора наиболее удобных противников. Сейчас идут пробы на роль. Как только кандидатура будет утверждена, власть начнет его грубо ругать и мягко подталкивать. Они тоже боятся ошибиться и поэтому тестируют кандидатов. В роли придирчивого режиссера протестная публика. От того, как она примет представленную кандидатуру, зависит политическая судьба последнего.
...
Точно так же и два десятилетия назад власть насыщала демократическую оппозицию своими ставленниками – вчерашней номенклатурой, "прозревшими" чекистами и следователями, фрондирующими придворными борзописцами и "перебежчиками" из стана врага. Их принимали с раскрытыми объятиями как новых героев и провозвестников перемен, а их удача состояла только в том, чтобы лишить страну шанса на демократию и устроить личную жизнь.

Увы, общественные протесты могут быть погашены не только усилиями власти, но и бездумными действиями лидеров оппозиции. Убаюканные сладкими речами о единстве, об общегражданском характере протестов, они берут нам в попутчики красных и коричневых, не слишком задумываясь ни об эффективности протестов, ни о собственной репутации, ни о возможных последствиях. Все подчинено идее свалить путинский режим, потому что, как это модно сейчас считать, ничего хуже и быть не может. Ах, если бы так! Еще как может. Тот режим, который мечтают установить иные из нынешних попутчиков, куда как хуже нынешнего.

Если общество устанет или не сможет должным образом контролировать своих представителей, а лидеры протестов окончательно ударятся в политические игры ради мнимого консенсуса со всеми антипутинскими силами или для получения звания "конструктивной оппозиции", то общественные протесты могут угаснуть и Россия упустит свой второй шанс. Как в свое время упустила первый.

Подрабинеку вторит неизвестный мне Всеволод Чернозуб в статье Посредники престола
Статусные правозащитники при поддержке не менее статусных медиаторов снова нестройными рядами выходят о чем-то договариваться с властью. У правящего режима есть надежный способ игнорировать народный протест, назначая себе в собеседники никого не представляющих персонажей - пожилых правозащитников, бессменных деятелей культуры, отставных чиновников. Пока что прокатывало, во многом благодаря нам самим. В качестве диссидента и публичной совести проще иметь благообразную Алексееву, по рукам связанную президентскими советами и грантами, чем острого, резкого Подрабинека. Вместо Лимонова и Прилепина чтить Акунина и Пелевина. За оппозиционных политиков держать отставных топ-менеджеров режима.


Лимонов:
В новогоднем антракте между грязными выборами 4 декабря и уже срежиссированными умело президентскими 4 марта - забегали, мы видим, засуетились посредники - такие себе шустрые личности, желающие с выгодой для себя продать народный гнев. Ибо народный гнев - отличный товар для продажи власти. Есть уже две группы посредников между кандидатом Путиным и народным гневом.
...
Народный гнев следует обезопасить, нужно решительно отшить всех посредников, сорвать продажу народного гнева. Следует помнить о примере недавнего прошлого. Никаких Кудриных, никаких Алексеевых, руки прочь, что называется...
...
Предупреждаем, что, участвуя в шествии, мы не позволим никому еще раз загасить волну народного гнева. Мы никогда не самоустранялись от борьбы. Просто иногда мы сторонимся интриг, нас тошнит от распихивающих локтями, пробивающихся в первый ряд карьеристов от оппозиции.

На Гранях подборка этих откликов
В поддержку переговоров - Сванидзе, Кирилл Рогов, Лилия Шевцова, Маша Гессен, Илья Пономарев, Навальный

Против переговоров, против приватизации народного протеста - Дмитрий Быков, Оксана Дмитриева, Каспаров, Абаринов, Буковский, Белковский

За переговоры, но лишь об условиях капитуляции Путина - Илларионов, Пионтковский, Рыклин
Tags: links, politics
Subscribe

  • Сходил, проголосовал

    за Петра Аркадьевича Столыпина. Жаль, что его не было в списке, пришлось дописать.

  • про зацикленность и упёртость

    Иногда спрашивают, почему я так много пишу на такую-то тему. В смысле, зачем это вообще, и главное, в таком количестве, когда важнее другое. Ответ…

  • про отфренд

    Очередной раз сталкиваюсь с тем, что давние друзья или хорошие знакомые отписываются после моих публикаций, где я открыто высказываю свою позицию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Сходил, проголосовал

    за Петра Аркадьевича Столыпина. Жаль, что его не было в списке, пришлось дописать.

  • про зацикленность и упёртость

    Иногда спрашивают, почему я так много пишу на такую-то тему. В смысле, зачем это вообще, и главное, в таком количестве, когда важнее другое. Ответ…

  • про отфренд

    Очередной раз сталкиваюсь с тем, что давние друзья или хорошие знакомые отписываются после моих публикаций, где я открыто высказываю свою позицию.…