Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

"Право и Справедливость"

Мне кажется, такой лозунг сейчас мог бы объединить многих (если понимать его не в смысле братьев Качиньских, а непосредлственно).

Справедливость, основанная на Праве - эта идея нашла бы отклик у всех трех групп, о которых недавно напомнил leonid_b:
- высокоресурсные товарищи, которые понимают демократию как конкуренцию ("шумпетерская" группа, так сказать);
- интеллигенция правозащитного направления, которые меряют наличие демократии в меру присутствия прав и свобод личности;
- и основная масса населения, которая видит демократию как то или иное благосостояние и порядок, вернее, как наличие в стране власти, которая движима целями "общего блага". Кратос, образно выражаясь, для демоса - вот и получается демократия. Чтобы человеку было хорошо.

И тем, и другим, и третим - нужен справедливый суд. Суд, который судит по закону, единому для всех и невзирая на лица, а не по звонку, не по должности, не по взятке.

"Либерально-правозащитные" примут "на ура", тут и объяснять нечего.

"Высокоресурсные", которые раньше могли полагать, что при необходимости все можно купить, с 2003 многократно могли уже убедиться, что они даже и с миллиардом вполне могут отправиться в ту самую ж..у, и что лучше все-таки суд по закону.

Для основной массы населения защищенность ничуть не менее важна - им, конечно, не так много чего терять, но зато и прижать может всякий - и полицейский, и гаишник, и работодатель, и начальник, и сосед, и любой, кому приглянулась квартира. И не у местных же властей искать защиты.

То есть, кажется, что идея справедливости, жизни по закону и эффективной действенной правозащиты может объединить их всех.

Но проблема вот в чем.

Само по себе Право - это довольно сложная достаточно абстрактная идея, сама по себе не слишком мобилизующая - на знамени не напишешь.

А вот Справедливость эти группы понимают сильно по-разному. Вплоть до антагонизма (труда и капитала, города и деревни, умственного и физического)
Tags: thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments