Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

"О дальнейшем совершенствовании развитого социализма"

- примерно в таком ключе воспринимается текст Путина (будем считать, что он автор).

Это, конечно, уже далеко не троллинг про бандерлогов и презервативы, и не отговорки про козни госдепа. Вроде бы написано о реальности, о проблемах и вызовах. К тому же нашпиговано намеками и авансами.

И, может быть, для 2009 года, или даже для ноября 2011 оно бы и ничего. Но теперь уже не очень, и вот почему.

Во-первых, практически ничего не сказано о тех проблемах, которые исходно вызвали усиление недовольства. Упоминание про "склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции" не в счет, эти риторические фигуры автора ни к чему не обязывают. Два раза упомянуто слово "закон" (один раз сказано про уважение к нему, второй раз "уважение к закону возникает только тогда, когда он один для всех, всеми соблюдается и в основе его — правда", это можно счесть за намек про необходимость равенства перед законом). Зато ни разу не появились слова "право", "суд", "правосудие", не говоря уж о том, чтобы как-то детализировать эту проблематику.

Во-вторых, хотя в тексте имеются красивые общие слова про доверие и справедливость
(не могу не процитировать:
Доверие между людьми складывается только тогда, когда общество скреплено общими ценностями и люди не утратили способность к вере, честность, чувство справедливости. А уважение к закону возникает только тогда, когда он один для всех, всеми соблюдается и в основе его — правда.
и еще:
Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества.
), но ничего конкретного на этот счет не сказано. Не сказано о том, почему не доверяют государству, почему не верят в справедливость. А раз не сказано о причинах, то тем более - о том, что требуется изменить, чтобы доверие возникло, чтобы справедливость была достижима.

И главное - хотя в статье и повторяется слово "граждане", но по сути это разговор не с гражданами, а с населением. Мол, вот у вас там потребности возросли, и это хорошо и правильно, мы рады, и вообще это во многом наша заслуга, заботимся. Ну и конечно, мы ваши потребности будем удовлетворять - ответственно, ритмично и без ненужного радикализма.

Понимает ли автор, что основания для такого способа разговора уже не слишком весомы, и что нужно искать способы и формы организовать разговор другого типа? Не те переговоры об условиях ухода, о которых идет крайне своевременный спор в либеральном стане, но - действительный разговор на вечные русские темы: что происходит, кто виноват и что делать. В котором ни у кого не будет права ставить ультиматумы и выкручивать руки.

Хорошо, что Путин обещал "представить на общественное обсуждение более конкретные соображения на этот счет". Надеюсь, действительно представит.
Tags: politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments