Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Сергей Белановский про выборы

От предвыборной пропаганды рейтингу Путина ни жарко ни холодно

На президентских выборах вторым после Путина будет Зюганов, но второго тура, скорее всего, не будет. Поэтому вопрос о том, кто опаснее в качестве кандидата, объединяющего антипутинский протестный электорат, скорее всего, не стоит. При нынешней системе организации не только предвыборных дебатов, но и всей кампании, при системе мониторинга, которой раньше ведал Сурков, а теперь Володин, конкурент у Путина просто не может появиться. Они имеют информацию, гораздо более подробную, чем та, которая доступна нам, и аппарат, который может ее плохо ли, хорошо ли, с поправкой на низкую квалификацию их сотрудников, анализировать. И есть основания полагать, что даже Явлинского испугались, когда возникли сведения, что за счет политического вакуума он набирает довольно много голосов. Второго тура не будет, даже если бы не было волшебства Чурова. Но без волшебства все равно не обойдется, потому что система не может себя остановить, и команда Путина, которая может быть уверена в своем результате, все равно захочет подстраховаться.

Наиболее вероятный второй кандидат после Путина – Зюганов, судя по данным фокус-групп, тем не менее, не станет фигурой, которая объединит протестный электорат. Все кандидаты подобраны так, что они слишком отягощены своими недостатками, Зюганов, своей старостью и неэффективностью, которую он доказал за 20 лет, Прохоров – людям не нравится, как он себя ведет, даже если он говорит иногда правильные вещи, Миронова не воспринимают всерьез, Жириновский – состарившийся, изношенный бренд.
...
Кампания Путина идет в холостую, все его появления и статьи не добавляют ему ничего. Кампания забивает эфир, создавая множество новостей и информационных поводов, закрывает пространство создания новостей для других кандидатов.

Доверие к Путину не растет. Это – при такой интенсивности пропаганды, а если при такой интенсивности пропаганды рейтинг не растет и не меняется, это, согласитесь, странно.
...
я практически уверен, что Путин победит в первом туре, у него есть и электоральные шансы и системные шансы это сделать. И после этой победы негативные настроения в обществе, его падающая популярность, отсутствие у него настоящих фанатов и поклонников, перейдет в социальную ненависть. Но известны диктаторские режимы, в которых большинство населения ненавидит лидера, и, тем не менее, политическая система продолжает существовать. Мы не мусульманские фанатики, никому не хочется умирать ради того, чтобы сменить власть, настроения в обществе не с толь радикальны, чтобы Путин не мог удержаться.

Но самый главный вопрос – тот, который вы мне не задаете. Всех интересуют настроение городского класса, среднего класса, креативного класса – по-разному его называют и оценивают. Таких людей от 15% до 26%, но куда важнее понять, каковы настроения людей, которые находятся за его пределами. Здесь нужны исследования, мы их не видели последнее время. Мы знаем, по данным фокус-групп, что если в городах и региональных центрах люди считают, что жизнь налаживается, и местные власти меняют среду, чтобы людям было лучше жить, то на периферии эта жизнь за последнее время практически не изменилась. Мы предполагаем, что в ближайшее время могут возникать стачки и протесты на периферии. Могу появляться свои Лехи Валенсы, и самый большой вопрос, с какими идеями эти русские Валенсы будут выступать, будут ли они требовать отмены приватизации, национализации предприятий, возвращения в жесткую систему, или наоборот, проявят себя как адекватные люди. Это пока предположить сложно, и это требует количественных и качественных исследований.

Вторая социальная группа, о которой мы сейчас мало говорим, – это высшая управленческая элита. Что происходит с высшей элитой? Насколько ее устраивает эта ситуация? Сейчас формируется некоторая неформальная партия высшей элиты, ее настроения ярко проявились на форуме в Давосе. Здесь я могу сказать, потому что много раз слышал из высоких источников, такую мысль: Путин – ладно, с ним еще можно как-то работать, но Медведева надо убирать точно, однозначно. Почему? На Россию надвигается вторая волна мирового кризиса. А в ней и без того возникли протесты, хотя, казалось бы, страна из кризиса выходит. У этой элиты есть явный запрос на компетентное и грамотное правительство, которое сможет провести российский корабль сквозь очень сложную обстановку, – если использовать метафору, сквозь рифы, бурю и т.д., которые сейчас на нас надвигаются.

Настроения в этих трех социальных группах – управленческой элите, городском классе и людях периферии довольно разные, все они в ближайшее время будут динамично меняться. Но победа Путина на выборах станет фактором нагнетания протеста во всех социальных группах.
Tags: politics
Subscribe

  • О новейших микро-форматах популяризации

    Люди прошлых эпох знали, что такое книга и что такое лекция. В книге должно быть как минимум несколько десятков страниц (детские книжки не считаем).…

  • Чадаев про выборы - 2

    Предыдущая подборка ----- 14 сентября, 17:28 Настоятельно просят некоторые френды дать комментарий по раскладам и шансам на выборах, но мне это…

  • Чадаев про выборы

    Соберу тут тексты Алексея Чадаева, которые он выкладывает в ФБ 8 сентября, 10:19 Понял, насколько мне трудно смотреть на политику глазами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments