Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

К вопросу о социокультурном расслоении

Вчера узнал про афоризм Антона Носика:
тупым быдлом становится человек, когда он начинает противопоставлять свою пайку, свою краюху, свою зарплату - чужой свободе.


Сегодня читаю текст про семинар ПОЛИТ.ру "Начало политического сезона"

Обсуждают протесты, митинги, кто чего хочет и может, и т.п.

Среди прочих выступила Мила Дубровина (самопредставление: "26 лет, я закончила филологический факультет МГУ, я работаю редактором еврейского образовательного портала Booknik")
когда после митингов все "бросались в facebook и, в общем, писали не про факты, сколько людей пришло, а что я почувствовал?" Главная эмоция состояла в том, что вокруг было много людей, "которых я хочу видеть и людей, ради которых я не хочу никуда отсюда уезжать".
...
Мне кажется, что в какой-то момент просто перестало быть модным жить в консьюмеристическом раю. До какого-то этапа люди покупали стиральные машины, магнитофоны и так далее. Дело дошло до айпадов и айфонов. В какой-то момент всё это стало немодным, но это стало не модным не потому, что кто-то там рукой махнул и сказал, что всё, это уже не модный писк, а модно теперь ходить на митинги, а потому что бесконечно есть, условно, метафорически, нельзя! Потому что действительно нужны эмоции и нужен какой-то, ужасно звучит, духовный рост, да, и вот люди на самом деле поделились на тех, кому не всё равно и кому в общем всё равно, кто ещё готов до сих пор покупать айфоны, айпады, ходить на дискотеки и ездить за границу и собственно всё, и спать.

Ей возразил Виталий Лейбин:
Некоторая проблема в этом суждении, по-моему, состоит в том, что (насколько я понял митинги на Болотной), заявка ровно в обратном – нужно построить такое общество, которое демократическое, идеальное консьюмеристично. Наше-то общество к этому не относится. Очень большой процент вообще ни разу не покупало айфона. Вас не смущает этот вариант? Вы же протестуете против того, к чему призываете!

М.Д.:
Да, безусловно, те, кто ещё не приобрели и не насытились – естественно, они потенциальные противники, потому что они говорят: подождите, не делайте хуже, нам ещё хорошо не было. Вот, вам-то уже было, а нам-то в общем ещё не было, вы подождите, не надо Путина трогать, дайте мы хоть чуть-чуть поживём, и вот именно по этому признаку именно общество и разделилось.

------------

Просто даже и не знаю, что можно добавить к этой яркой и выпуклой картинке.

P.S. Хотя нет - знаю. Добавлю ссылки, которые недавно уже давал

Два мира - два шапиро
--------
И текст из сообщения, на которое никто не откликнулся
Когда речь заходит об "интересах простых людей", я вспоминаю не хрестоматийных доярок и ткачих, и не рабочих из Нижнего Тагила.

А вспоминаю я людей из очерков Евгении Долгиновой в журнале "Русская жизнь" (мне кажется, название журнала очень подходит к этому циклу)
http://www.rulife.ru/old/mode/article/591/
http://www.rulife.ru/old/mode/article/726/
http://www.rulife.ru/old/mode/article/832/
http://www.rulife.ru/old/mode/article/857/
http://www.rulife.ru/old/mode/article/1046/
http://www.rulife.ru/old/mode/article/1078/

Я читал их несколько лет назад, и вразбивку. Не знаю, какой эффект будет, если прочесть теперь подряд.
Если кто решится это сделать - мне будет интересно узнать о вашем впечатлении.
Tags: discourse, people, socium
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments