Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Борьба с мракобесием продолжается

globalrus.ru, 15.07.2003 Очередное судебное разбирательство по поводу учебника "Основы православной культуры"

newsru.com 16.07.2003 Отказ прокуратуры возбудить дело по факту издания православного учебника незаконен
Мещанский межмуниципальный суд Москвы вторично признал незаконным и необоснованным отказ Останкинского межрайонного прокурора возбудить уголовное дело по факту издания учебника "Основы православной культуры". Об этом накануне сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, по жалобе которого слушалось данное дело.
...
По данному делу было вынесено несколько противоположных судебных решений. Правозащитники не исключают, что сегодняшнее решение, также как и ранее, будет опротестовано прокуратурой.

Некоторые ссылки по истории вопроса
11.12.2002
Общероссийское движение "За права человека" оспаривает в суде правомочность распространения учебника "Основы православной культуры"
Лев Пономарев впервые увидел в советском атеизме положительный момент, а Глеб Якунин заявил, что общество не допустит распространения "православного фундаментализма в качестве национальной идеологии"
Участники круглого стола "Культура против войны и ксенофобии" предложили школьный курс по национальной толерантности


03.01.03 Движение "За права человека" выиграло суд по делу об "экстремистском" учебнике "Основы православной культуры".

Москва, 24 марта 2003 г.
МЕЩАНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ОПРОВЕРГ ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС УЧЕБНИКА "ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ"


Сайт "Государство и религия в России" о ситуации вокруг учебника А.В.Бородиной "Основы православной культуры"

Отзыв доктора юридических наук, профессора М.Н.Кузнецова и доктора филологических наук, профессора В.Ю.Троицкого от 12 февраля 2003 г. на экспертное заключение руководителя Центра изучения религии РГГУ Н.В.Шабурова от 16.01.2003 г. на учебник А.В.Бородиной «Основы православной культуры»

История вопроса на religion.sova-center.ru
---------------
И что интересно: защитники православие начали бить врага его же оружием:

Обращение Общественного комитета по правам человека №54 от 30 июня 2003 г. Генеральному прокурору РФ Устинову В.В. по ксенофобским выступлениям И.Г.Яковенко и Е.В.Ихлова
По названию "Общественного комитета по правам человека" и выражению "ксенофобские выступления" можно подумать, что этот комитет - против преподавания православния. Но все наоборот. Этот комитет предлагает привлечь борцов с православием (И.Г.Яковенко и Е.В.Ихлова) за "ксенофобские, возбуждающие религиозную вражду и пропагандирующие неполноценность граждан по признаку отношения к религии (православному христианству) и национальности (русскому народу - в силу прямой связи национально-культурной и религиозной самобытности русских) заявления"
Subscribe

  • В БСЭ 1941 г. тоже есть статья "Россия"

    стр. 441 бумажного издания, стр 240 в pdf (текст в pdf нераспознанный.) Любопытно сравнить. Текст начинается так: " РОССИЯ, русское национальное…

  • Для библиофилов

    Вчера ссылался на 7 том МСЭ. С этой страницы можно скачать распознанный pdf. Там же можно и посмотреть его постранично (вот 237 страница, на…

  • вкус моря в одной капле

    Попалась картинка, статья "Россия" из Малой советской энциклопедии, 1929. то же самое текстом ( отсюда): РОССИЯ, б. название страны, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment