Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Вопрос про обсуждение реформ

Не раз уже в разговорах о полезности протестно-митиноговой активности звучала мысль: если ты возмущен несправедливостью судов - то почему же не ходишь на митинги?

Я не понимал, как связано хождение на митинги с судебной реформой, и просил разъяснить. Ответ в том духе, что это митинги за реформы, а без митингов реформ не будет, сам по себе меня не очень устраивает.

Нет, я понимаю, что для изменений нужен импульс, и что протестная активность может служить таким импульсом. Но, во-первых, давление на власть может рассматриваться лишь как необходимое, но никак не достаточное условие для реформ. Еще я понимаю, что требование честных выборов невыполнимо без честного и независимого суда, но само по себе это требование к честному и независимому суду не ведёт. Более того, подконтрольный суд является важнейшим инструментом для удержания власти в условиях более конкурнетных и более подверженных стороннему контролю выборов - ведь именно в судах будет решаться вопрос о признании / непризнании фактов нарушений и возможной отмене результатов выборов. Поэтому ждать от власти, что требование честных выборов подтолкнет ее к созданию честного и независимого суда, на мой взгляд, несколько наивно.

Еще более проблематична дорога к честному и независимому суду через выдвижение лозунгов "Россия без Путина!", "Долой самодержавие!" и прочие призывы к февральской революции. Период революции - не самое лучшее время для судебной реформы, это в России каждая кухарка знает.

Тут, разумеется, можно возразить, что именно власть Путина и его клики препятствует проведению судебной реформы, а как только это главное препятствие будет устранено, так сразу же можно будет принять справедливые законы о судебной реформе, а также насущные законы о реформе полиции, прокуратуры и т.д.

Но для того, чтобы этот аргумент можно было рассматривать всерьез, законы о судебной реформе должны быть уже настолько готовы, чтобы их можно было незамедлительно принять сразу же после того, как новый демократический президент въедет в Кремль на белом лимузине. То есть пока радостное единение народа и новой власти не сменилось на грызню за раздел власти, постов и ресурсов (примеры в странах победивших мирных революций каждый может наблюдать в избытке).

Так вот, хочется узнать - готовятся ли уже такие проекты новых справедливых законов о суде, полиции, прокуратуре и т.п.? Каковы их основные положения, кто и где их обсуждает, как можно с ними ознакомиться?

(Несмотря на долю сарказма, которой приправлен текст этого рассуждения, мой вопрос задан вполне серьезно. Я действительно считаю, что работа над ключевыми законами крайне важна, и что эта деятельность должна быть на первом плане тех, кто выступает за назревшие перемены).
Tags: politics, questions
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments