Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Замечательная откровенность

Марат Гельман пишет по поводу "акции" в Храме Христа Спасителя, что он к ней относится отрицательно, поскольку было нарушено сакральное пространство.

А дальше, разумеется, "но":

По моему вина РПЦ (ну или отдельно взятого Чаплина или патриарха) здесь не меньшая, чем музыкантов. Зачем подавать недвусмысленные сигналы, что не стоит прихожанам ходить на митинги? Зачем фактически участвовать в предвыборной компании одного из кандидатов? Войдя в выборную компанию они сами выставили церковь как инструмент одной из сторон. Не надо было этого делать. У меня есть и более жесткие слова, но я не являюсь профессиональным критиком РПЦ и не хочу им становиться. Просто фиксирую: церковь, правоохранительные органы несут не меньшую ответственность.

Этим вечером на "Эхе Москвы" Гельману дали время для высказывания и обоснования этой позиции. Он сказал примерно то же, что и в процитированном посте, но добавил еще, что если начнется преследование, то он забудет про свою критику девушек и будет их защищать от судилища.

Затем ведущая эфира задала вопрос слушателям: кто больше виноват - участницы акции, или Чаплин, который вмешивается в политику? Ответ слушателей: 79% проголосовавших считают, что больше виноват Чаплин.

В присланных СМС писали также, что РПЦ возмущает атеистов и неверующих не только своими выступлениями по общественным вопросам, но и своими храмами и крестами в общественных местах.

---------------
И мне кажется, что большая часть слушателей Эха совершенно не нуждалась в сложных объяснениях Гельмана про разграничение художественного и сакрального пространства. Как учил Штирлиц, запоминается лишь последнее из сказанного.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments