Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Про социальные сети как искажающий фильтр

Эндрю Кин:
Безусловно, благодаря новым медиа мы получили большую свободу. Но есть и оборотная сторона. Посмотрите, как мы получаем информацию в интернете: она вся фильтруется — либо по нашим собственным предпочтениям, либо по предпочтениям наших друзей. Логично предположить, что мнения наших друзей чаще всего совпадают с нашими. Если вы будете получать информацию только со своей странички на Facebook, вы увидите лишь то, что соответствует вашей картине мира. И этот фильтр будет работать лучше, чем любая тоталитарная цензура. Поэтому Facebook фактически порождает сектантство и закрытость и может разделять людей на маленькие тоталитарные группки. Именно такая возможность открытости мне нравится в старых медиа: в хорошей газете вы прочтете, что спортсмен из вашей страны стал чемпионом мира, даже если не интересуетесь спортом.


Иван Крастев:
У людей, которые всегда знали, что они меньшинство, появилось чувство, что они большинство. Ты сидишь в социальной сети и видишь, как все люди, с которыми ты разговариваешь, как и ты думают, что то, что происходит – неправда.

Я думаю, что это один из эффектов социальных сетей, это был очень важный двигатель, потому что у тебя есть легитимность: не только что ты просто недоволен, но у тебя есть ощущение, что весь народ недоволен. Но я не уверен, что существует действительно антипутинское большинство в России, как я не уверен, что существует пропутинское большинство в Москве. И это будет проблема. Это проблема, сидя только в своей социальной группе.

История, которую я хочу рассказать, потому что для меня это история какого-то нового политического пространства не только в России. В Болгарии появилось очень радикальная экстремистская партия несколько лет назад. Они взяли 7-8% в парламенте. И за десять дней до выборов супруга моя ехала в такси, и таксист начал говорить: «Я буду голосовать за эту партию». Она смотрит на него и говорит: «Вы знаете, вы первый в человек в жизни, которого я видела, который будет голосовать за эту партию». Он посмотрел на нее и говорит: «А знаете, вы – первый человек за последние десять дней, которого я видел, который не будет за нее голосовать». И это случилось. А то общее пространство, которое мы как-то приняли, что существует, оно не существует. И в результате этого каждый будет реагировать с идеей, что он знает, что он – большинство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments