Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Картина желаемого будущего

Легко можно понять протестующих против невыносимого настоящего. Можно понять проклинающих ужасное прошлое.

Но для осмысленности жизни важно иметь сколь-нибудь отчетливую картину желаемого будущего.
Это тем более важно, если желаешь эту жизнь сильно изменить.

Тут важно вот что. Если хочешь изменить свою жизнь - то речь идет о картине твоего будущего. Н уто есть: заработал денег, поехал отдыхать на море. Или: построил дом, посадил дерево, вырастил сына.

Если же хочешь изменить жизнь вокруг - то нужна картина этой общей жизни.


У меня пока нет такой картины общего будущего, которая было бы реалистичной, и при этом - существенно лучше настоящего. По отдельности - пожалуйста, а вместе никак не клеится.

Так было не всегда. Лет двадцать - двадцать пять назад я был более склонен верить в возможность чудесных перемен, да и пятнадцать лет назад тоже. Потом это как-то ушло, рассосалось...

Речь не об отдельных улучшениях, конечно, это всегда возможно, и случается в реальности, и технический прогресс летит вскачь, и глобализация приносит свои плоды. Но речь совсем не об этом.

По разговорам с некоторыми из молодых знакомых я вижу, что у них такая способность есть. Верят в светлое будущее и хотят его приблизить. Готовы для этого выходить на площадь, готовы сидеть в кутузке (один уже и отсидел пять дней в декабре).

Правда, попытки прояснить, как же будет устроена эта новая реальность, к успеху пока не привели. Но это ведь может объясняться слабостью моего понимания и отсутствием оптимизма....


А как у вас?
Tags: questions
Subscribe

  • How high the moon

    Вроде бы просто задорная эстрадная песенка с приятными гармоническими переходами Но когда её играют джазисты, получается что-то особенное.…

  • Hey Joe - Joscho Stephan Trio

  • C'est Si Bon

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • How high the moon

    Вроде бы просто задорная эстрадная песенка с приятными гармоническими переходами Но когда её играют джазисты, получается что-то особенное.…

  • Hey Joe - Joscho Stephan Trio

  • C'est Si Bon