Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

"Новости - наша профессия"

Из ленты новостей Эха Москвы
ДВА РОССИЙСКИХ ГРАЖДАНИНА ОБЪЯВЛЕНЫ ПЕРСОНАМИ НОН-ГРАТА В ЛАТВИИ

Это представители фонда "Историческая память" Александр Дюков и Владимир Симиндей. Как сообщает DELFI, им запретили въезд на латвийскую территорию на основании заключения, согласно которому их действия вредят государству и его гражданам. Дюков и Симиндей включены и в "черный список" Шенгенской зоны.

Ранее в балтийских республиках уже неоднократно критиковали Дюкова, в том числе называли его "фальсификатором" и "кремлевским историком". Некоторые даже требовали его ареста. Сам же Дюков несколько лет назад признавался, что хотел бы сжечь латвийское посольство.

Этот текст повторялся в новостях Эха с 2 часов ночи до 10:30 утра. (с незначительными изменениями).

Я услышал это сообщение в 10:30 и поразился виртуозности составителей.

Видимо, неладное заметил и кто-то из принимающих решения.

В 11:30 часов текст сообщения приобрел такой вид:
ЛАТВИЯ ОБЪЯВИЛА ПЕРСОНАМИ НОН ГРАТА СРАЗУ ДВУХ ГРАЖДАН РОССИИ

03 марта 2012 | 11:31
Речь идет о представителях фонда «Историческая память».

Историки Александр Дюков и Владимир Симиндей известны своими критическими высказываниями по отношению к Латвии. Решение о запрете на их въезд в страну принял министр иностранных дел, сообщает портал Делфи. Он основывался на данных компетентных служб, которые указали на (цитата) «сознательные нежелательные действия Дюкова и Симиндея, наносящие вред латвийскому государству и его гражданам». Россияне включены и в черный список Шенгенской зоны, это означает, что они не смогут въехать и в другие страны этой ЕС, пояснил представитель МИДа Янис Силис. Историки планировали привезти в Ригу выставку "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии в 1943-1944 гг.". ее осудило латвийское министерство иностранных дел. Выставка о преступлениях гитлеровцев и их пособников в Латвии проходила в Государственном центральном музее современной истории России. с 19 января по 15 февраля

Россияне включены в черный список на неопределенный срок.

-------
Для справки:
История с признанием Дюкова в желании сжечь латвийское посольство
http://a-dyukov.livejournal.com/385527.html
http://a-dyukov.livejournal.com/385961.html

UPDATE
В выпуске новостей в 15 часов опять повторили про желание сжечь латвийское посольство. То есть сначала сказали про выставку, дали цитату из латвийского антифашиста, который критикует решение МИДА, а под конец уже добавили про признание в желании сжечь. Профессионалы.

Для сравнения:
Эта новость на Ленте.ру
Эта новость на DELFI

И Яндекс-новости по словам Дюков сжечь посольство находят только "Эхо". То есть версия о воспроизведении чужого креатива отпадает.
Tags: media, news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments