Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Насчет порчи бюллетеня

Мой вчерашний вопрос был неправильно сформулирован. Нужно было спросить "как сделать бюллетень недействительным".

Разница в том, что испорченные бюллетени не входят в число принявших участие в голосовании, а недействительные - входят.
"...число погашенных избирательных бюллетеней, которое определяется как сумма числа неиспользованных избирательных бюллетеней и числа избирательных бюллетеней, испорченных избирателями при проведении голосования".

Знающие люди разъясняют:
Согласно п. 9 статьи 64 закона «Об основных гарантиях избирательных прав», если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня допустил ошибку, он вправе обратиться к члену комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член комиссии выдает избирателю новый бюллетень. На испорченном бюллетене член комиссии с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью. Испорченный бюллетень так же заверяется подписью секретаря участковой комиссии, после чего такой бюллетень незамедлительно погашается.

Недействительными, согласно п. 17 статьи 68 указанного закона, считаются бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных напротив фамилий кандидатов или в которых число отметок в указанных квадратах превышает число отметок, установленное законом. Общее число недействительных бюллетеней заносится в строку 10 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы.

Путаница этих двух понятий во многих случаях может объясняться неаккуратным словоупотреблением (именно это было в случае моего сообщения). Есть еще и внезапно возникшие массовые опасения по поводу возможной фальсификации на этой почве. Внезапность и массовость может объясняться попыткой перетянуть тех, кто хочет голосовать "против всех" на сторону одного из кандидатов.

См.
http://www.echo.msk.ru/blog/boris_vis/864569-echo/
http://www.echo.msk.ru/blog/boris_vis/864650-echo/
http://ailoyros.livejournal.com/925718.html
http://bohinj.livejournal.com/249551.html

Вот еще толковое разьяснение
http://vitta-min69.livejournal.com/3622.html
недействительный бюллетень - в котором знак не проставлен ни за одного из кандидатов, или проставлен за двух и более кандидатов, или содержит надписи, не позволяющие однозначно установить, кого из кандидатов он (избиратель) готов наделить полномочиями Президента России;

бюллетень, испорченный избирателем - это бюллетень, который избиратель тем или иным образом испортил (поставил галочку не тому кандидату, залил слезами и проч.) и который он вернул избирательной комиссии, получив взамен новый бюллетень. Эти бюллетени не попадают в ящики для голосования и погашаются вместе с неиспользованными бюллетенями;

бюллетень не установленной формы - это бюллетень, который изготовлен не по заказу Избиркома и который не заверен печатью участковой избирательной комиссии, а также двумя подписями ее (комиссии) членов. Бюллетени не установленной формы (при их попадании в ящик для голосования) откладываются отдельно и не участвуют в определении результатов.

Из Инструкции ЦИК:
«2.6.2. Члены УИК с правом решающего голоса в присутствии лиц, указанных в пункте 2.3.2 настоящей Инструкции, подсчитывают и погашают, отрезая левый нижний угол, неиспользованные избирательные бюллетени, затем оглашают и вносят в строку 6 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы (при использовании технических средств подсчета голосов – только в увеличенную форму протокола) число погашенных избирательных бюллетеней, которое определяется как сумма числа неиспользованных избирательных бюллетеней и числа избирательных бюллетеней, испорченных избирателями при проведении голосования. Члены УИК избирательного участка, помещение для голосования которого оборудовано средствами видеонаблюдения и трансляции изображения, обеспечивают перестановку в центр изображения камеры видеонаблюдения № 2 стола, за которым производят действия, связанные с подсчетом и погашением неиспользованных избирательных бюллетеней.»;

НИКАКОЙ НОВАЦИИ В ЭТОМ НЕТ - это прямое исполнение требований Федерального закона "О выборах Президента РФ":

Статья 73, пункт 3.
После окончания голосования члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса в присутствии лиц, указанных в пункте 5 статьи 23 настоящего Федерального закона, подсчитывают и погашают, отрезая левый нижний угол, неиспользованные избирательные бюллетени, затем оглашают и вносят в строку 6 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы число погашенных избирательных бюллетеней, которое определяется как сумма числа неиспользованных избирательных бюллетеней и числа избирательных бюллетеней, испорченных избирателями при проведении голосования. После этого члены участковой избирательной комиссии подсчитывают и оглашают число неиспользованных открепительных удостоверений (при проведении повторного голосования оглашают число погашенных неиспользованных открепительных удостоверений, указанное в акте, составленном в соответствии с пунктом 16 статьи 68 настоящего Федерального закона) и вносят его в строку 14 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы. С погашенными избирательными бюллетенями, отрывными талонами и открепительными удостоверениями вправе визуально ознакомиться присутствующие при подсчете голосов лица, указанные в пункте 5 статьи 23 настоящего Федерального закона, под контролем членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Все эти действия совершаются ДО извлечения бюллетеней из ящиков для голосования и начала их подсчета. Испорченные избирателями бюллетени - это те бюллетени, которые избиратели НЕЧАЯННО испортили и получили взамен испорченных новые.

Искусственно созданная паника по поводу якобы новой инструкции говорит только о том, что власть чрезвычайно опасается значительного количества испорченных бюллетеней, так как это свидетельство недовольства граждан проведенной избирательной кампанией, гораздо более внятное послание властям, чем голосование за якобы "альтернативных" кандидатов.

Он же комментирует:
Думаю, что это вполне изящно исполненная штабом одного из кандидатов двухходовка:
не голосуйте против всех, ибо не зачтут;
голосуйте за меня, ибо я меньшее зло.

Все сайты, где появилась эта "как бы новость" переполнены подобными комментариями.
СтОит отметить, что перепутать эти два понятия "бюллетень, испорченный избирателем" и "недействительный бюллетень" не сможет даже самый безграмотный или ангажированный председатель УИК.

Испорченные бюллетени ПОГАШАЮТСЯ. Это происходит ДО открытия стационарных и переносных урн с бюллетенями, заполненными избирателями тем или иным способом.

Бюллетени, извлеченные из урн, НЕ ПОГАШАЛИСЬ НИКОГДА И НЕ БУДУТ ПОГАШАТЬСЯ СЕЙЧАС! При подсчете бюллетеней, извлеченных из ящиков для голосования, членам УИК запрещено иметь в руках ручки, карандаши, ножницы и проч. Наблюдателей учат за этим следить. Поэтому их (если не подложат в кучку к ПУ, что, впрочем, можно сделать с любым другим бюллетенем), признают недействительными. И больше с ними ничего произойти не сможет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments