Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Уж два дня прошло, а я про выборы не писал

всё времени не было

а что, надо писать, иначе не поймут, за кого я? а вдруг за Путина радуюсь, или за Миронова огорчаюсь?

----------
Давно хотел процитировать выступление А. Б. Зубова на обсуждении доклада Крастева в МПШИ 31 января. Не секрет, что я к позициям Зубова отношусь достаточно критично, но не могу не признать - тут ему удалось сформулировать важную мысль. И, казалось бы, это подход достаточно понятный, так что, пожав плечами, следовало бы отметить банальность и начать возражать по деталям, но ... Скажем так: на фоне многих нынешних разговоров подобного рода мысли выглядят почти как откровение.
... То, что произошло вот сейчас в декабре, в январе, это на самом деле такое внешнее проявление довольно длительного процесса – это процесс формирования контрэлиты.

Не забудем, что вообще-то, так скажем, в России, естественно, контрэлита была. Вот, скажем, в царской России, начиная с эпохи земства, формировалась либеральная контрэлита, связанная с самоуправлением городским и земским, и она, собственно говоря, и сделала Думу и фактически последние 12 лет России была главной альтернативой императорской бюрократии. Эта контрэлита практически так и не стала элитой, если не считать короткого периода Временного правительства, но в советской России на самом деле потенции контрэлиты сохранялись как раз до эпохи Большого террора. Вот в эпоху Большого террора были уничтожены все потенциальные люди – они уничтожались и раньше, но это уничтожение было закончено этим – которые были контрэлитой. Вот после Большого террора мы практически имеем власть коммунистической верхушки и население, которое может поддерживать, может где-то не поддерживать, рассказывать анекдоты, но в нем нет альтернативного ведущего слоя. Вот ведущий слой был уничтожен полностью – это довольно редкий феномен.

Кстати говоря, в Восточной Европе он сохранялся, даже в Болгарии, а уж тем более в Польше, Венгрии, Чехии он сохранялся, и, обратите внимание, даже в Прибалтике. И обратите внимание, что именно представители контрэлиты, они пришли к власти после краха коммунистических режимов практически всюду. В Советском Союзе, когда произошел крах коммунистического режима, собственно контрэлиты не было, поэтому она и не пришла к власти, а пришла к власти часть старой элиты. То есть тот же Ельцин и, в сущности, тот же Путин – это, конечно, старая элита, но разные уровни. …

Да, и поэтому, собственно говоря, в Восточной Европе революция прошла в один такт антикоммунистическая – это смена коммунистической элиты контрэлитой. Потом был половинный такт, когда сложные и тяжелые реформы вызвали почти всюду новую левую волну 90-х годов, середины 90-х годов, но левые уже играли по правилам либерального общества, где они сыграть хорошо не могли и, в общем-то, отдали власть в начале 2000-х годов, и этот процесс, в общем-то, управления контрэлитой странами Восточной Европы, он сейчас является свершившимся фактом. А в России, поскольку не было контрэлиты, соответственно, никакой революции на самом деле антикоммунистической не было. То есть она была, вот люди вышли на улицы, но не было ведущего слоя, ведущий слой не сформировался.

И вот феномен декабря 2011 года – это феномен, что эта контрэлита наконец заявила о себе. Мы ошибаемся, когда начинаем говорить, что нет лидера, вот нету там, скажем, альтернативы Путину, Антипутина – и, кстати говоря, а это и не может быть – но есть слой, понимаете, есть слой, который вышел, потребовал совершенно иных принципов. Но не забудем, к примеру, что имеет место в Восточной Европе, что имеет место у нас. Есть сейчас элита, которую называют «партией жуликов и воров» – и боюсь, что не вовсе безосновательно – есть контрэлита, не до конца оформившаяся, но сейчас вот все, кто находятся в Москве, знают, что этот процесс идет очень быстро. Это не значит, что выдвинут одну фигуру. Есть огромное общество людей, которые не входят ни в элиту, ни в контрэлиту, которые страдают от власти «партии жуликов и воров», но вот те уже, как вот Елена Михайловна говорила, постиндустриальные ценности – а на самом деле это, конечно, ценности просто человеческие, да? – в виде суда там или демократических выборов, они их не очень волнуют, они не понимают, как их личная жизнь с этим связана. И сейчас вот эти две группы, «партия жуликов и воров» и контрэлита, они должны, в принципе, бороться за вот этот круг, потому что будущее страны зависит от него.

Сейчас это уже не молчаливая масса. Она, собственно, такой и не была даже в 19-м веке, но тогда она была неграмотная, тогда не было Интернета, не было средств массовой информации, газет они не читали. Тогда, в общем-то, была борьба элит в чистом виде в значительной степени, и как раз только очень жесткие условия позволили левым обратиться к народу и сделать революцию в 1905 и в 1917 году. А сейчас это общество включено в политический процесс, и от того, сможет ли контрэлита найти те ключи, сформулировать те приоритеты, которые взволнуют большую часть общества – на самом деле далеко не худшую, но просто, ну, не все же интересуются, не все же кончали Высшую школу экономики, понимаете? – и сможет ее увлечь вот этим идеями против, объяснить, чего их лишает нынешняя элита, вот большинство, вот если она это объяснит…

Потом, все, конечно, распадется – люди просто разные, и не все пойдут за одной партией, но вот если удастся сделать, если контрэлите удастся объяснить, что именно она сможет их освободить от тех тягот, которые в данный момент на них лежат, тогда у нас будет путь Польши 1989 года. Если это не удастся, тогда, конечно, это сделает нынешняя власть «жуликов и воров», которая не хочет, конечно, расставаться в первую очередь со своим имуществом, и тогда контрэлита будет еще зреть там 10-15 лет. Возможно, потом что-то изменится, но сейчас вот такой ключевой момент: это может быть революция, может быть абортивная революция. Вот это зависит от того, я уж буду говорить откровенно, сможем ли мы найти общий язык с обществом или же мы замкнемся в себе и будем партией Интернета и, действительно, партией вот среднего класса. Тогда у нас ничего не выйдет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments