Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Проект Яковенко набирает медийную мощь

Этот замечательный текст опубликован теперь и в "Новой Газете"
http://www.novayagazeta.ru/arts/51633.html

Предыдущая публикация была в малоизвестном "Вестнике гражданского общества", я тогда и узнал-то о нем впервые (см. обсуждение).

А теперь, значит, дали добро на широкую пропаганду. Молодцы, смело и решительно.

В аспекте последних новостей из России и Великобритании очень актуально выглядят такие предложения:
При всех обстоятельствах стратегия трансформации должна включать в себя следующее: первосортность утверждаемого и второсортность изживаемого — непременное условие качественного преобразования. Речь не о диффамации или травле. Речь о создании ситуации ценностного различения утверждаемого и уходящего.
...

Необходимо дискуссионное обсуждение этических и гражданских проблем. Предметом дискуссии должен быть конфликт интересов и этических максим, части и целого, проблем религиозного сознания. Вообще говоря, разведение ценностей и интересов — важный аспект воспитания нетрадиционного человека. Необходима экспликация конфликта между ценностями и интересами. Исследование конфликта интересов и ценностей. А отсюда уже вырастают нравственное сознание и нравственная позиция (уроки литературы, обществоведения, истории).
...

Трансформация ментальных оснований не может быть эффективна без амнистирования, легализации и сакрализации запрещенных и профанированных вчера инстинктов.

Традиционная российская культура веками подавляла автономную личность, потребителя, собственника, человека, ориентированного на демократические ценности. Борьба и изживание возможны на путях правовой легализации и культурного поощрения репрессированных альтернатив преодолеваемого паттерна. Параллельно должна вестись работа по репрессированию отторгнутых установок и их активной профанации. Только в этом случае работа по преображению культуры приобретет энергию масс.


Но следует отметить, что борьба с пережитками прошлого не достигла еще той остроты, которая грезится автору:
Самая жесткая борьба приверженцев старого и нового в данном случае — самый короткий и наиболее надежный путь инверсии, закрепляющей новую установку. Следование изживаемым ценностям должно быть связано со смертельной опасностью.
Вот тут пока слабовато. Нет еще смертельной опасности для ретроградов. Видимо, борьба за окончательно торжество нового только разворачивается.

Следите за новостями
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments