Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

О призывах к уголовному осуждению вагинобунтовщиц

Я отрицательно отношусь к обращениям в адрес властей предержащих со стороны христиан, которые требуют наказать кощунниц по максимальной строгости закона.

Следует отделять возмущение этой выходкой и ее мораьное осуждение - дискуссию по этому поводу я считаю излишней - и призывы к тому, чтбы применить максимально суровые средства в виде пресловутой 282 статьи или сходной по сути 213-2. Речь идет о том, что для осуждения деяния требуется доказать наличия религиозной вражды или ненависти в качестве мотива деяния (в 213-2) или в качестве цели деяния (282).

Я не исключаю, что кто-то из участниц или организаторов мог испытывать таковые чувства (скажем, в отношении Надежды Толоконниковой и ее мужа меня вообще мало что уже удивит). Возможно даже, что такие чувства и были для кого-то из них дополнительным мотивом (хотя сходные акции в метро, на троллейбусе или на Лобном месте такого религиозного мотива не имели). Но главное - меня категорически не устраивают те методы установления мотивов, которые в таких случаях обычно использует следствие.

С помощью заказной экспертизы доказывают, например, что пропаганда исключительности Православия содержится в словосочетаниях «Истинная вера» и «вселенская вера», а утверждение о том, что у Русской православной церкви есть знание об Истине и Истинном Боге, можно рассматривать как пропаганду ее исключительности, и на этом основании возбуждается уголовное преследование (дело Игоря Артемова). В другом случае доказывают, что детский рисунок кошки с хвостом свидетельствует о растлении дочери ее отцом (дело Владимира Макарова). А теперь некоторым хочется повернуть это замечательное оружие против врагов Церкви.

В российском УК не предусмотрено наказание за осквернение храма. Не знаю, возможно ли вообще чисто юридически решить такую задачу, но сейчас она точно не решена. То есть христиане юридически не защищены от креативного глумления (если не считать статью КоАП о мелком хулиганстве). Это серьезная проблема, но она не должна решаться путем использования отравленного оружия, многократно применявшегося для неправедного преследования и осуждения.

---------------
Некоторые ссылки на разбор этой темы достаточно разными людьми:
http://expert.ru/expert/2012/11/soblaznitelnyie-perspektivyi/
http://ko4evnik-v.livejournal.com/28513.html?thread=159585&style=mine#t159585
http://sergeyhudiev.livejournal.com/955387.html?thread=21923067&style=mine#t21923067
http://rencus.livejournal.com/452470.html
http://holmogor.livejournal.com/5075071.html

--------------
P.S. Следует отдавать себе отчет, что речь идет не о единичном эпизоде, который закончится с вынесением приговора. Это длительный и тяжелый конфликт, в котором Церковь и верующие находятся в крайне невыгодных условиях, вынуждены действовать в чужой среде и по чужим правилам. Ни о какой победе могучим ударом, ни о какой успешной наступательной кампании речь совсем не идет. Сейчас речь идет о том, чтобы не стать жертвой загонщиков, чтобы сломать их сценарий. А победа, если она вообще возможна, может быть достигнута только через изменение этой среды и этих правил.
Tags: position
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments