Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Про латиноамерикакнские наркоужасы

Прочитал статью в Эксперте про наркокартели в Мексике и Центральной Америке

Я знал, что у них там не сахар, но что до такой степени - не предполагал

Борьба с наркомафией в латиноамериканских странах привела к неожиданному результату. Чем больше усилий власти прикладывают для уничтожения наркоторговцев, тем могущественнее становятся наркокартели и тем слабее — противостоящее им государство. Эксперты так объясняют положение вещей: наркоторговля в этих странах — основной фактор экономического роста, основной их бизнес в международном разделении труда. При таком положении вещей наркокартели, по сути, становятся структурообразующими национальными корпорациями, на которых держится основная часть экономики этих стран. Государственные институты при этом разрушаются и отмирают. Чтобы предотвратить окончательное разрушение государственности, власти пришли к осознанию необходимости легализовать наркоторговлю и сделать из нее легальный бизнес, который стал бы подчиняться государству, а не бороться с ним.

...
В целом, по официальным данным, только с января по сентябрь 2011 года нарковойна в Мексике унесла жизни 12 903 человек (это почти в два раза больше, чем совокупные потери армии США в Афганистане и Ираке с 2001 года). А за все пять лет президентства Кальдерона от рук наркоторговцев погибло почти 47,5 тыс. человек. При таком уровне насилия отдельные убийства уже мало кто считает — в прессу и на экраны телеканалов попадают лишь сцены массовых казней (как, например, расстрел 52 человек в казино Монтеррея в 2011 году или убийство 72 мигрантов на одной из ферм штата Тамаулипас в 2010-м — обе акции приписывают «Лос-Зетас»). Даже официальные лица признают, что в ближайшее время ситуация не изменится: по словам главы полиции Дженаро Гарсии Луны, уровень насилия не снизится еще как минимум в течение семи лет.

Однако рост насилия — самый явный, но далеко не самый главный итог провала антинаркотического крестового похода Кальдерона. Под угрозой оказалась сама мексиканская государственность. Власть теряет свои ключевые функции — монополию на насилие, монополию на налогообложение и даже легитимность в глазах собственного населения.

Полный крах института полиции привел к масштабному росту числа и тех преступлений, которые не связаны с наркоторговлей: грабежей, похищений. Власти вынуждены просто констатировать факты: например, 14 марта автобусное сообщение между штатом Мичоакан и другими районами страны было прекращено «ради безопасности пассажиров». Все потому, что за предшествующие решению пять дней более 30 автобусов подверглось нападению с целью грабежа — причем речь идет не о бойцах наркомафии, а об учениках районных школ, которые таким образом подрабатывают себе на жизнь. Запредельны и масштабы похищений людей: с 2005-го по 2011 год объем киднеппинга в Мексике вырос на 317%. Эти случаи даже не расследуются. Например, в штате Чихуахуа, одном из самых бандитских регионов страны, дальнейший ход получает лишь 1% всех поданных заявлений о похищениях. В целом же, по некоторым данным, в 2010 году остались нераскрытыми порядка 95% тяжелых преступлений, менее 2% всех преступлений в стране заканчиваются тюремным сроком. Зато полиция и официальные лица страны, по данным Transparency International, получили взяток на 2,75 млрд долларов.
...
С приходом картелей и без того плачевная ситуация с обеспечением безопасности в этих странах лишь ухудшилась. Местные группировки, занимающиеся транзитом колумбийского кокаина, были не в восторге от непрошеных гостей — в результате число убийств в этих странах резко выросло. Если в Мексике с ее высочайшим уровнем насилия убивают менее 20 человек на 100 тыс. жителей в год, то Гватемале — 46, в Сальвадоре в 2010 году — 71. А лидирует Гондурас — там убивают 82 человека на 100 тыс. жителей в год.

Ну а в итоге измученные латиноамериканские власти предлагают легализацию - так и самим властям будет легче, и для бюджета куда дожоднее. Власти же США пока против. Но американское общественное мнение склоняется к легалайзу, как минимум для марихуаны:
В 16 штатах США и округе Колумбия марихуана разрешена для медицинского использования. В 14 марихуана частично легализована (сроки за ее хранение либо отменены, либо снижены). 6 ноября, в день выборов президента страны, в Колорадо пройдет референдум о легализации марихуаны. Население тоже все больше склоняется в сторону легализации «травки». Если в 1996 году за это выступало 25% американцев, то в 2010-м их стало уже 46%. Наиболее активно идею легализации поддерживали либералы (72% опрошенных представителей этой группы высказались «за»), наименее активно — консерваторы (30%) и республиканцы (29%).
Tags: links
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments