Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Хорошо сказано

http://philtrius.livejournal.com/725194.html
Узницы безсовѣстности

Пейзажъ послѣ битвы — II

Сейчасъ въ связи съ мятежными вагинами наступила уже опредѣленная ясность, остается только одинъ любопытный и важный вопросъ — каково будетъ наказанiе отъ имени государства. Нѣсколько предварительныхъ замѣтокъ.

Я, въ общемъ, полагаю, что безпечность и глупость играютъ въ политикѣ, какъ и во всей жизни, болѣе значимую роль, нежели хитроумныя соображенiя и многоходовыя комбинацiи. Потому я разсматриваю провокацiю какъ локальную, направленную на то, чтобы вызвать у традицiоналистской части электората («глиняныя головы» по опредѣленiю одного знакомаго) приливъ антипатiй къ болотнымъ хомячкамъ и симпатiй къ кандидату Митину. Потому ударъ по Р.П.Ц., каковой былъ реально нанесенъ, мнѣ кажется, изначально не планировался. Равнымъ образомъ если квартирный вопросъ (и совсѣмъ ужъ гроша ломанаго не стоящiй вопросъ о часахъ) хронологически совпали, мнѣ представляется, есть шагъ защиты Шевченко, не случайно сдѣланный, конечно, въ это время, использующiй ситуацiю, какъ она есть, но далекихъ цѣлей не преслѣдующiй. Болѣе глубокая конспирологическая версiя предполагала бы, что культорологическое подразделенiе политической полицiи сознательно наноситъ ударъ по Р.П.Ц. и Святѣйшему, но зачѣмъ это было бы нужно политической полицiи, абсолютно непонятно.

Провокацiя удалась безупречно въ томъ отношенiи, что всѣ раскрылись по полной (въ т. ч. и государственная власть, которая молчитъ, — молчанiе по актуальнымъ вопросамъ есть ея ключевое слово). Раскрылась Р.П.Ц. (для нея правильно было бы тайно требовать жестокихъ санкцiй, а открыто призывать къ умѣренности — создалось бы даже и мнѣнiе о ея независимости отъ власти у впечатлительныхъ гражданъ, когда они увидѣли бы, что клиръ вымаливаетъ прощенiе, а власть эти мольбы игнорируетъ). Раскрылась и та часть оппозицiи, которая сочувствуетъ мятежницамъ, — это политическiе самоубiйцы. Они совмѣщаютъ глупость (для протестантовъ выгодно, чтобъ мятежницъ упаковали надолго, ибо это ополчаетъ на россiянскiя власти всѣхъ западныхъ лѣвыхъ дураковъ и создаетъ политическiй скандалъ на ровномъ мѣстѣ) и лицемѣрiе. Думать, что традицiоналистъ во всемъ перформансѣ возмущается упоминанiемъ Путина, могъ бы какой-нибудь Быковъ (у него функцiя пониманiя отсутствуетъ напрочь), но для остальныхъ-то должно быть понятно, что это не такъ.

Главный проигравшiй — Р.П.Ц. Тактическiй выигрышъ власть получила — стратегически же ослабила одну изъ сильнѣйшихъ своихъ опоръ. Выиграли, какъ мнѣ кажется, тѣ оппозицiонеры, кто не участвовалъ въ защитѣ мятежницъ — но тоже стратегически, и воспользоваться этимъ преимуществомъ можно будетъ только въ среднесрочной перспективѣ.
------------
Но мне все же кажется, что хотя сами по себе исходные события имели собственные локальные причины и не были скоординированными, то дальнейшее течение медийной кампании приобретает уже собственную логику, с исходными причинами мало связанную. Это как оползень в горах - от случайных причин зависит, с какого именно камешка он начнется и кто этот камешек толкнет, но на характер дальнейшего процесса это мало влияет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments