Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Стратегическая повестка. Статьи Владимира Каганского

http://russ.ru/Mirovaya-povestka/Strategicheskaya-povestka
На очень небольшой части Земли, в Западной Европе за исторически долгое время удалось совместить страны и государства. Но страны и государства отнюдь не тождественны. Что такое государство, сейчас более-менее понятно, хотя есть, конечно, казусы вроде государств-карликов, а с другой стороны - Евросоюз. А вот что такое страна – непонятно, хотя и можно экспертно назвать ряд стран и даже указать их территории даже тогда, когда этим странам государства не соответствуют. При этом поражает неразличенность стран и государств в территориальном аспекте, вследствие чего, то, что называется страноведением, является государствоведением; неразличение стран и государств – общее место.
...
Существуют страны, и существуют государства, и эти сущности лежат в разной плоскости, в разных слоях реальности; критерии же международно-правового признания относятся исключительно к государству (и то не дают исчерпывающего представления, а только внешнее), а не к стране.

Государственная территория (формально-правовое понятие) и страна (понятие содержательное) выражаются в одном пространстве, могут быть изображены как разные контуры на одной карте, - но это образования разные.
...

В этом аспекте налицо не только формальные, но и сугубо содержательные вопросы и проблемы. Перечислим их для России.
· Сформировалась ли до революции 1917 г. страна Россия помимо империи?
· Какова именно она была, в том числе территориально-конкретно?
· Сохранило ли существовавшее до СССР российское пространство внутреннюю связность?
· Целы ли его «исконные» формы?
· Связаны ли с ними новые возникающие пространственные формы?
· Сохранна ли его идентичность, в том числе и территориальная?
· Пережила ли Россия как страна советскую эпоху?
· Сохранилась ли сама страна Россия - пространственное целое, качественно иное, нежели территория одноименного государства?
· Стала ли Россия как страна в советское время территориально больше или меньше, территориально обширнее или она «сжалась»?
· Как именно?
· Какова сейчас страна Россия?

Вопрос об идентичности страны имеет смысл и помимо государства. Существует ли сейчас, именно сейчас Россия как страна независимо от государственной оболочки РФ, – и какова сейчас мера их совпадения, в том числе и особенно территориальной? В последнем закончившемся столетии дважды происходило растождествление нашей страны и территории государства; может быть, это действительно разные пространства? И тогда – разные сущностно образования, имеющие разный смысл и онтологический статус.

http://russ.ru/Mirovaya-povestka/Strategicheskaya-povestka2
Полагают - хозяйственно неосвоены и экономически неразвиты удаленные от центров страны территории – периферия. Однако огромные массивы неполноценной ландшафтно и экономически Периферии лежат в самом сердце страны, рядом с ее столицами. В унаследованном от СССР советском пространстве жизнь централизована. Каждый регион – это страна в миниатюре: у него тоже своя периферия. В первом приближении совокупность периферий внутренних регионов - Внутренняя Периферия. Начинаясь в полутора сотнях километров от Москвы, она пронизывает даже самые освоенные регионы, занимая в них немалую долю территории.

Зона заслуживает особого внимания. 1) Велика и быстро растет – но малозаметна и малоизвестна. 2) Иногда кажется анклавами привычной Дальней Периферии в середине страны, но специфична. 3) В ее ландшафте идут новые, неожиданные, противоречивые процессы. 4) Располагает значительными экологическими возможностями и нетривиальными ресурсами. 5) Репрезентативна для все больших территорий. Она существует на разных уровнях – от всего бывшего СССР до районного; предсказана теоретически и нащупана путешествиями.

Собственно Периферию задает удаленность от центров, Внутреннюю – положение на окраинах и особенно стыках регионов. Таковы внешний пояс Московской области и сопредельные большие массивы Тверской, Смоленской, Калужской etc областей; Внутренний Урал между городами-миллионерами. Важно, что Дальняя Периферия еще не освоена, тогда как Внутренняя Периферия в основном уже некогда была освоена. Полноценный культурный ландшафт может еще сформироваться на Дальней Периферии – во Внутренней Периферии это достояние прошлого.

Уже в СССР Внутренняя Периферия сильно выделялась - ее участь была печальна. Именно здесь сокращалось население - переселялось в более благополучные места; сюда вкладывалось мало средств, располагались т.н. неперспективные сельские поселения, которые и сами по себе были обречены на исчезновение. Урбанизация - это еще и резчайшая концентрация населения, его централизация. При общем росте населения размер территорий, где сокращалось население, все увеличивался. Уже в СССР освоенность и хозяйство здесь поддерживалась искусственно. Это «размазывание» деятельности по пространству ушло в прошлое. Без государственной опеки значительные территории стали «брошенными».

Сейчас ситуация усугубилась. Сельское и лесное хозяйство – важные для этих мест – вошли в режим реальной экономики, никто больше не заставляет искусственно поддерживать освоенность (распаханность и проч.) земель, куда большее значение приобрели транспортные и энергетические затраты. На половине Европейской России жизнеспособная сельская местность и сельское хозяйство – удел лишь пригородов (Т.Г.Нефедова). Сыграли свою роль демонтаж узкоколейных железных дорог, свертывание малой авиации, быстрый упадок водного транспорта. Внутренняя Периферия становится все менее связанной внутренне и все более удаленной от центров в пространстве времени и стоимости проезда, социальной доступности.
Кризис – рост контрастов. Именно Внутренняя Периферия – та огромная зона страны, на которую пала основная тяжесть волны кризисов. В обычном культурном ландшафте главные различия мест – межрайонные контрасты. Наше, еще советское структурно пространство иное: в нем главные различия – внутренние, внутрирайонные. Основа пространственной дифференциации – различия не между районами, а различия внутри регионов, между их центрами и окраиной, между сердцевиной региона и его периферией. В каждом, даже бедствующем регионе его центру суждено быть относительно процветающим; верно и обратное – в каждом, даже процветающем регионе его периферия бедствует.
...
Кажется, что в то время как центры, вторые города и смежные территории активно вестернизируются и модернизируются, растет ресурсная Периферия, Внутренняя Периферия просто остается в своем советском прошлом. Это - не так. В них идут равно активные, но прямо противоположные процессы. Внутренняя периферия не входит в рынок – она переходит практически к натуральному, почти безденежному хозяйству, получая извне незначительные средства, да и те нередко в виде пенсий или пособий. Социалистическое народное хозяйство на этой территории - монопрофильные промпредприятия и моноотраслевые поселения - пало; в упадке бывшие колхозы и совхозы; разлагается материальная и социальная инфраструктура. Главный источник выживания – натуральное или полунатуральное сельское хозяйство; им занимается все население, даже формально городское. Правят бал архаичные хозяйственные уклады – собирательство: сбор грибов, ягод, лекарственных растений, частью на продажу, неотличимые от браконьерства охота и рыбная ловля и «современное собирательство» – сбор металлолома. Это зона социальной катастрофы и огромной деградации населения.
Здесь царствует не консервативность, не сохранение каких-то советских или досоветских форм жизни, не просто стагнация, а острый кризис, упадок, социальная катастрофа, стремительная архаизация жизни, распад системы жизнеобеспечения. На сотнях тысяч, если не миллионах квадратных километров, где живут десятки миллионов людей. Эта зона неизбежно будет разрастаться.
...
Дефицит инфраструктуры и социального капитала здесь навсегда. Зоне не суждено экономического роста. Она обречена влачить жалкое существование. Судьба Внутренней Периферии не решится сама. Будет ли она деградировать дальше? догнивать? пребывать в маразме? станет источником опасностей? Будет пустым местом на месте цветущего сердца России? Зарастет вредной сорной растительностью? Станет логовом маргиналов и криминала? - уже есть, будет приютом и сферой самореализации активных сообществ (и это есть)? Полигоном какой-то новой креативной активности? Утолит земельный голод? Это – большая проблема, внутренняя, наша, российская!
Tags: links
Subscribe

  • два текста о Солженицыне

    (тексты, которые было бы обидно упустить) Александр Привалов О Солженицыне (колонка от 17 декабря) "Солженицын, как и любой на свете человек, не…

  • 100-летие Солженицына

    (не успел ничего написать специально к этой дате, поэтому поделюсь разрозненными репликами) *** В ЖЖ у меня почти три десятка записей с тегом…

  • Солженицын об Украине и украинцах

    Пока работает ЖЖ, спешу поделиться. Давид Буянер публикует обзор на тему "А.И.Солженицын об Украине и украинцах"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments