Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Версия про циничную разводку

Михаил Захаров (это штатный коментатор Полит.ру) поделился озарением: Арест Pussy Riot объективно выгоден власти

http://polit.ru/article/2012/04/19/PussyRiot/
Арест Pussy Riot объективно выгоден власти. Она уже провернула фокус со сменой протестной повестки с «Путина в отставку» на «свободу Pussy Riot» и банально «развела» на этом прогрессивную общественность. Теперь надо максимально отжать «колеблющихся с Болотной» и оставить только ядерный протестник.

Ожидая — как оказалось не вполне справедливо — повторения декабрьских выступлений в столице, власти вдруг получили новую повестку, нарушений на выборах и легитимности власти не касающуюся. И подогрев темы Pussy Riot в том или ином виде политически выгоден властям. Во-первых потому, «вожди Болотной», из тех, что именуют себя либералами, по рукам и ногам связаны соображениями «рукоподаваемости» и «невинных жертв режима» обязаны были защитить. Тем более, что «невинные жертвы» - они как бы «свои». Тут вот арт-группа «Война» и «Х.й ФСБ», и вообще «Путина прогони» - «наши люди».

И «вожди Болотной» и в принципе медийная тусовка ожидаемо на обманку в лице Pussy Riot (а обманка-то стопроцентная) среагировали. И стали их защищать.

Это в известном смысле дополнительно начало дробить и без того неоднородный «болотный протест». У него изначально не было лиц или конкретных идей, кроме негативных «они задолбали» и «они воры» и позитивного «мы люди и не надо считать нас быдлом». Не могло и не должно было быть, потому как спрос на идеологию, лидеров и прочие формальные «политические» атрибуты был почти нулевым. Ну зачем «свободным людям» и «креативному классу» «фюреры»? Это «фюрерам» он нужен. И «вожди Болотной» даже понимали, что с людьми надо как-то нежнее, а потом их начали провоцировать и они тут же на провокации начали поддаваться.

Уже первая разводка путинской кампании («люди труда» против «зажравшихся с Болотной»), которая вообще-то была не про них и не стоило на нее реагировать, сыграла с ними дурную шутку.

Многие активисты и впрямь всерьез решили, что «Тагил за власть», значит «Тагил — быдло». Не приходило в голову, что подыгрывают менеджерам путинской кампании? И уже по поводу «анчоусов» и прочей квазиболотной фразеологии назрел первый раскол. Все последующие акции были немного радикальнее предыдущих и все более походили на «марши несогласных», только без винтилова. А агрессия — была очень слабым путем.

По Pussy Riot же раскол окончательно произошел: оказалось, что одним выходка не нравится, другим нравится, третьи безразличны. Но заменив в повестке Mr. Putiin на Mrs Pussy (через подсвечивание тематики в телеэфире, через тот же арест), власти лишили «вождей Болотной» возможностей маневра. Те, кто за свободу вообще и всегда, и где бы побузить еще, - те и за «ПуссиРиот», и за Удальцова, и за Шеина. А вот вывести за кого-либо из означенных новую Болотную — невозможно.

------
Но даже если версия Захарова верна, и условный Сурков Володин ведет эту игру в указанных целях, это не отменяет другого - сам сюжет с Пусями и дальнейшее развитие полемики по поводу РПЦ приобрели самостоятельную логику, в результате чего высказываться и всячески проявлять себя начали люди и силы, никак не завязанные на предполагаемых кукловодов. В том числе пошли и другие игры на других площадках, далеких от политики и медиасферы.

И последствия будут не только те, которые предусматривали (или могли предусмотреть) кукловоды, но и совершенно другие, лежащие в других плоскостях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments