Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Общественность продолжает проявлять горячий интерес к делам православной церкви

Важная новость, мимо которой не смог пройти портал Полит.ру:
Послушник монастыря забил другого до смерти за «одержимость»

Шокирует, будоражит, но и большого шума из этой истории не получится - все-таки убийца состоит на учете в психдиспансере, и злоупотребляет алкоголем. Бытовуха, как ни крути.

Другое дело - серьезная наука политология. Два дня назад на Полит.ру опубликована статья политолога Пастухова, в которой автор утверждает:
Патриархия сознательно поставила себя в центр скандала, вызвала огонь на себя, для того, чтобы отмобилизовать свой «православный электорат». Ей нужен был повод для того, чтобы всколыхнуть инертную темную массу. Нужно было, чтобы, как в XVII веке, прозвучал клич: «Вера в опасности!» Церковь задалась целью любой ценой привести эту темную массу в движение, и ради этого она готова была пожертвовать своими отношениями с немногочисленным образованным классом, в любом случае настроенным к ней критически.
То есть "церковь выталкивает активную, думающую и по-настоящему верующую часть общества за пределы церковного круга, ... проводит мобилизацию фанатиков, которые должны защитить церковь от людей, ищущих подлинную веру и истину". А на вопрос "зачем?" Пастухов отвечает: чтобы противодействовать западным влияним и сопротивляться модернизации. Потому что
Византийское православие оседлало русскую историю и превратило русский народ и русское государство в орудие защиты себя от «разлагающего» влияния западного христианства.
... русская церковь совершенно непатриотична. Она действует исключительно в своих интересах, защищая, в первую очередь, свой церковный суверенитет. И, если защита этого церковного суверенитета потребует пожертвовать суверенитетом политическим, русская церковь, не задумываясь, пойдет на эту жертву. Для нее лучше быть в отдаленной перспективе поглощенной Китаем, чем в ближайшей перспективе столкнуться с необходимостью реформации.

Тут даже не знаешь что сказать. Все-таки - политолог, он ведь человек ученый, и много чего знает. Не то что пьяный послушник, который убил своего собутыльника, потому что увидел рога у него на голове.
Tags: news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments