Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Уважаю

Михаил Соломатин (mike67) опубликовал подробный разбор сюжета о сбитом газпромовской машиной ребенке. Выясняется, что все было не совсем так (и даже сильно не так), как описывается в многократно продублированном исходном сообщении Робенковой.

А тремя неделями раньше Михаил написал о подробностях провокации столкновения на митинге 6 мая ("Между Путиным и Удальцовым" и "Сквозь игольное ушко"). Михаил убедительно доказывает, что столкновение было намеренно создано лидерами шествия.

Тот, кто не знает автора, мог бы сделать поспешный вывод, что mike67 - из ряда консерваторов, сторонников режима, антиоранжевых разоблачителей и т.п. Но ничуть не бывало - при стандартном бинарном делении он однозначно попадает в разряд белоленточных либералов-интеллигентов-антипутинцев.

По многим темам я расходился с Михаилом, его суждения и оценки нередко представляются мне не слишком обоснованными, некоторые - притянутыми, а другие - просто шаблонными. Но это не столь важно, почти каждый пишущий не весьма глубок, у всех свои шаблоны мышления (разумеется, я не исключаю и себя).

Но вот такие качество, как интеллектуальная честность, нежелание бегать и лаять в стае - встречаются довольно редко (причем как среди охранителей, так и освободителей). И тем более заслуживает уважения готовность открыто проявить эти качества в ситуации, когда мнения столь поляризованы, когда кажется, что есть только два лагеря, и каждый приличный человек должен быть с теми, кто борется против этих ...

(Подумал, будь сейчас у меня сейчас соответствующие взгляды и позиции, смог ли бы я так вот открыто высказаться, или продолжал бы отстаивать правоту своих, искать аргументы за и слабости в позиции против?
Не знаю, очень не уверен, что смог бы. Думаю, скорее всего замолчал бы...)
Tags: people, position
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments