Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Снова здорово

СМИ запретят указывать национальную принадлежность
В Госдуму готовятся внести законопроект, запрещающий средствам массовой информации обозначать национальную принадлежность упоминающихся в их статьях и репортажах людей. С такой инициативой, пишет газета "Известия", выступил депутат от "Единой России" Шамсаил Саралиев.

Упоминание национальности, считает Саралиев, провоцирует межнациональные конфликты и закладывает в сознание людей неправильные стереотипы. Законопроект, запрещающий обозначать национальную принадлежность, планируется внести в Госдуму осенью. Скорее всего, заявил Саралиев, речь будет идти о поправках в закон "О СМИ".

В рамках подготовки законопроекта, сообщил Саралиев, ранее занимавший пост министра по внешним связям, нацполитике, печати и информации Чечни, в Северо-Кавказском федеральном округе посредством социальных сетей и телевидения проходят общественные обсуждения инициативы. По словам депутата, запрет на указание национальности в СМИ поддерживают 82 процента жителей северокавказских республик.

Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, в свою очередь, назвал предложение Саралиева здравым и предположил, что оно станет частью стратегии межнациональных отношений, разработка которой должна быть завершена к концу года. Сафаралиев также сообщил, что эта идея уже обсуждалась в возглавляемом им комитете.
------------
А ведь пять лет назад подобную светлую идею уже обсуждали, но только речь шла о правонарушителях и преступниках. Я тогда же и отмечал:
инициатива правильная и давно назревшая, но недостаточная. Нужно запретить указывать фамилии (Иванов, Магомедов, Папишвили), места рождения и проживания (и чтобы никаких «Северный Кавказ», «Средняя Азия»). Такие приметы как род занятий (сантехник, торговец, оленевод), цвет волос, форма носа и гортанность речи, тоже нельзя разрешать.

Новость будет выглядеть примерно так: «Вчера вечером трое граждан подрались с двумя другими гражданами и нанесли им множественные ножевые ранения».
За прошедшие пять лет, конечно, кое-что изменилось. В новостях про бытовые конфликты обычно уже не по двое-трое участников (про такую фигню кому интересно?), а больше десятка, и используются не только ножи, но травматика и огнестрел. Так што инициатива давно уж перезрела.

Но я вот что еще думаю - может, в целях предотвращения межнациональных конфликтов и изживания неправильных стереотипов следует и отказаться от этнических названий для субъектов федерации? Тогда будут политкорректно писать "уроженец Махачкалинской губернии", "житель Грозненской области". А если еще обеспечить реальное равноправие уроженцев и жителей любых губерний на всей территории РФ, почва для неправильных стереотипов совсем иссякнет.
Tags: news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments