Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

К вопросу о простоте понимания и легкости несогласия

сначала я собирался напомнить ссылки на свои старые записи (О неправильных взглядах, Искусство несогласия)

А потом вспомнил, что у И-П был один замечательный текст, где нужные идеи высказаны предельно четко и достаточно кратко: Принципы понимания текста
Можно даже попытаться выписать оттуда тезисы:
- Прежде всего уточним, что понимание - процесс творческий, поэтому не может быть придумано никакого годного на все случаи жизни содержательного "метода понимания", кроме одного - развития собственной личности, расширения и углубления сознания".

- Когда человек читает некий текст, между ним и текстом всегда существует барьер непонимания. ... Для того, чтобы понять какой-либо текст, надо прежде всего понять, что ты его не понимаешь.

- Работа понимания... начинается со следующего герменевтического принципа: презумпция абсолютной истинности текста.
... Мы должны не экономить мышление, не полагать, что явления природы и духа организованы наипростейшим и наиболее экономным образом, а следовать за тем, что сказано в тексте - и верить этому.

- еще один принцип понимания - принцип всеобщего сомнения. Сомнение это касается каждой буквы текста, каждого его положения, ни одно из них, даже самое очевидное, не должно быть избавлено от сомнения. Но это сомнение касается не доверия к самому тексту, иначе оно входило бы в. противоречие с предыдущим принципом. Это - сомнение в себе, в правильности своего понимания текста.

И в качестве вывода:
В результате последовательной работы с текстом исходя из принципов непонимания, доверия и сомнения, человек приходит к пониманию текста. Доверяя и сомневаясь, снова и снова проверяя себя, он наконец может сказать: "Я кое-что понял в этом тексте". Но как же быть если в реальном тексте нашлись ошибки? Ведь это противоречит принципу доверия по отношению к тексту как к полной и окончательной истине? На деле относительно этих ошибок гипотеза о истинности текста оказалась неверной, наша гипотеза оказалась ложной, но мы приобрели истину - понимание, что здесь - ложь.
...
До конца мы можем понять только то, что сделали сами, и путь к пониманию чужого, внешнего - подражание, попытка сделать это самому и изнутри понять это явление. Так чужие мысли, став собственными, становятся понятными.
Tags: links, understanding
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment