Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

1998

Дивный новый мир давно уже тут

1998

Дивный новый мир

Сенсацией завершился 66-й Каннский фестиваль, когда его главный приз - "Золотая пальмовая ветвь" - был присужден картине "Жизнь Адель" ("Синий - самый теплый цвет" в прокате) французского режиссера тунисского происхождения Абделатифа Кешиша.

Совсем недавно во Франции приняли закон о легализации однополых браков, но политический контекст проблем однополой любви, как ранее заявил сам Кешиш, его особо не волновал, он хотел показать "просто любовную историю, которая включает в себя всю красоту отношений".

Подробно рассказывающая о любви двух девушек картина шокировала многих участников Каннского фестиваля. Однако жюри, во главе со Стивеном Спилбергом, решилось поставить ее выше всех других фильмов фестиваля.

Тем самым Каннский фестиваль продемонстрировал, что он способен раздвигать горизонты дозволенного и вводить в высшие сферы кинематографии темы, вызывающие острую общественную полемику, в том числе однополую любовь.

"Мы не принимали во внимание политику, когда обсуждали фестивальные фильмы, - подчеркнул Спилберг. - Однако мы послали сильный сигнал".

"Все знают, что во многих странах, включая США, сейчас ведутся дискуссии об однополых браках, - отметил Спилберг. - Это реальность". При этом он уточнил, что "в фильме "Жизнь Адель" однополого брака так и не получилось".


------------------------------

Здание секретариата Кабинета министров Великобритании в лондонском районе Вестминстер с 25 июня по 1 июля будет украшено радужным флагом — символом сексуальных меньшинств , сообщает The Guardian. Таким образом глава секретариата Кабинета министров Фрэнсис Мод решил отметить «Неделю гордости», посвященную борьбе за права геев, лесбиянок и транссексуалов.

------------------------------

Как сообщила газета » Washington Post», 21 мая на приеме, организованном Национальным комитетом Демократической партии США для » Jewish American Heritage Month», вице-президент США Байден произнес речь, в которой он признал исключительную роль евреев в том, что идея нетрадициооных браков («gay marriage») была законодательно признана в некоторых штатах Америки.

Кроме этого он заявил, что «85% всех изменений, происшедших за последнее время в Голливуде и в общественных средствах массовой информации, стали возможными только потому, что эти отрасли возглавляют евреи… влияние которых огромно… поистине огромно…»

Байден отметил также влияние евреев в области «… изменений иммиграционного законодательства, движения за гражданские права и достижений феминизма». По мнению второго человека в стране после Обамы, » Мы (США) — великая страна во многом благодаря тому вкладу, который приносят нам еврейское наследие и еврейские принципы».

Пафос выступления вице-президента показался чрезмерным даже некоторым из его слушателей. Джонатан Чейт из «New York Magazine» высказал предположение, что речь Байдена может дать козыри противникам евреев, косвенно подтвердив существование «еврейского заговора».

------------------------------

В лондонском районе Вулвич двое чернокожих напали на британского военнослужащего с ножами и мачете. Нанося ему удары, они выкрикивали исламские лозунги. После этого они просили прохожих сфотографировать или снять на видео происходящее. По словам одного из нападавших, британец был убит за то, что «мусульмане умирают каждый день».

Борис Джонсон, мэр Лондона, прибывший на место трагедии, заявил журналистам, что спекулировать на тему ислама, сейчас не время. «Совершенно неправильно связывать это убийство с исламом. И также неверно пытаться прорисовать связи между этим убийством и британской внешней политикой или действиями британских сил, которые рискуют своими жизнями за пределами страны во имя сохранения свободы.

------------------------------

В центре Лондона неизвестные осквернили два военных мемориала, нарисовав на них исламские граффити, пишет The Independent.

------------------------------

27 мая. 27-летний кениец Джон Туо, обвиняемый в убийстве 400 соотечественников, которых он зарезал с помощью мачете, получил убежище в Великобритании. Этого решения он ждал 10 лет.
Все эти десять лет Национальная служба поддержки беженцев предоставляла убийце бесплатное жилье, а также ежемесячное пособие в размере 160 фунтов в месяц, передают интернет-СМИ

Туо был членом секты "Мунгики". В ходе слушаний в иммиграционном трибунале он признался в том, что убил "от 100 до 400 человек". На суде кенийский убийца заявил, что депортация на родину нарушает его права, поскольку члены секты угрожают ему казнью.
------------------------------

Человек, 25 мая ранивший ножом в шею французского военнослужащего Седрика Кордье, за несколько минут до совершения преступления молился , сообщает Le Parisien со ссылкой на источники в следствии. По какому обряду совершалась молитва, не уточняется.

Согласно этой информации, нападавший был одет во все черное, на голове у него была небольшая шапочка.

------------------------------

Рамзан Кадыров: Я бы, может, вообще убил футболиста - у нас такие традиции
"Наш судья побил футболиста. Он нарушил закон, но все правильно сделал. Я бы, может, вообще этого Кричмара убил за такое оскорбление. Это было бы нарушением закона - меня посадили бы. Но у нас такие традиции и обычаи"
------------------------------

Правительство поддержало ужесточение «экстремистских» статей
Как говорится в сообщении на сайте кабинета министров, речь идет о внесении изменений в следующие статьи УК РФ: 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 282.1 («Организация экстремистского сообщества») и 282.2 («Организация деятельности экстремистской организации»).

Законопроект разработан министерством юстиции. Как говорится в апрельском отчете ведомства о законопроектной деятельности, проект закона об ужесточении «экстремистских» статей был готов в марте. Документ направили в правительство письмом с грифом «Для служебного пользования».

Сейчас минимальное наказание по самой распространенной «экстремистской» статье 282 УК РФ — штраф в сто тысяч рублей, а максимальное — лишение свободы на пять лет.
1998

МТБЮ оправдал Харадиная

Лента.ру сообщает:
Гаагский трибунал оправдал бывшего полевого командира Освободительной армии Косово (ОАК), бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная (Ramush Haradinaj), передает Agence France-Presse. Таким образом, он подтвердил свой приговор, вынесенный в 2008 году.

Суд признал Харадиная невиновным по шести пунктам обвинения, в том числе в том, что в ходе вооруженного конфликта 1998-99 годов он с сообщниками участвовал в жестоких убийствах и пытках 39 человек. По версии обвинения, людей пытали в лагерях для этнических сербов, сотрудничавших с ними албанцев и цыган. Прокуроры требовали для подсудимого 20 лет тюрьмы, сообщает BBC News.

Подсудимые, проходившие по одному делу с Харадинаем, его соратники Идриз Баляй и Лахи Брахимай, также были оправданы, сообщает ресурс B92.

В столице Косово Приштине новость об оправдании Харадиная встретили фейерверками. Сербские же власти, напротив, осудили решение трибунала, заявив, что приговор "узаконивает правление мафии" в Косово.

Первый раз Гаагский трибунал признал Харадиная невиновным в организации этнических чисток в апреле 2008 года, тогда он обвинялся по 39 пунктам. Проходившие по тому же делу Баляй был оправдан, а Брахимай приговорен к шести годам лишения свободы. Прокуроры обжаловали приговор, и в 2010 году он был отменен из-за подозрений в том, что свидетелей могли запугать.

Напомню, двух недель не прошло как МТБЮ оправдал хорватского генерала Анте Готовину (см. об этом).
1998

На страже правопорядка

Сотрудник Центра "Э" заставил бомжа расклеивать экстремистские листовки

В Тамбовской области сотрудник отдела полиции по борьбе с экстремизмом (Центр "Э") ради улучшения статистики заставил бомжа расклеивать экстремистские листовки. Об этом 23 октября сообщается на сайте Следственного комитета (СК).

Следователи выяснили, что весной 2012 года уже бывший оперуполномоченный по особо важным делам Центра "Э" предложил "лицу, ведущему асоциальный образ жизни", за деньги в общественных местах сделать экстремистские надписи и расклеить экстремистские листовки. После выполнения задания полицейский задержал бомжа и завел против него уголовное дело по статье "разжигание ненависти или вражды".

В сообщении сказано, что оперуполномоченный пошел на такой шаг ради повышения показателей в работе. Его обвинили в "превышении должностных полномочий" и "служебном подлоге". Эти статьи предусматривают максимальное наказание в виде четырех лет лишения свободы. Как сообщает СК, расследование уголовного дела в отношении полицейского завершено, и в ближайшее время он предстанет перед судом.
1998

В мире мудрых мыслей

в ленте соседствуют две записи, в которых я увидел два замечательных высказывания, причём оба они связаны с уважаемым rencus

1. объяснение достаточно, если оно достаточно для решения задачи, для решения которой оно необходимо
(в сообщении по ссылке подробный комментарий)

я же по прочтении вспомнил мысль, к которой подспудно пришёл сам, но формулировку позже узнал от Любарского: ответы нельзя понять, если не знаешь вопросов

Добавлю, во многих случаях нужно знать и понимать также и происхождение вопросов; выстраивающаяся таким образом ретроспективная цепочка в итоге порождает историю вопроса, тут же вспоминается и поразившая меня в молодости мысль Гегеля «Голый результат без пути, к нему ведущего, – есть труп». Видимо, где-то рядом попахивает принципом единства исторического и логического.

2. Если кто-то намеревается нарушить границу сакральное/профанное, значит он собирается установить новую, но в другом месте и к своей выгоде (via f_f)
1998

Ф.Гиренок о России для русских

Пишет Олег Неменский (olegnemen)
О какое рассуждение о лозунге "Россия для русских":
http://www.liberty.ru/groups/russian-world/Sem-dnej-v-Parizhe
Это проф.Федор Гиренок, один из наиболее известных современных русских философов. Так что выпишу здесь, для памяти:
Почему идея о том, что Россия существует для русских, считается экстремистской, а Алтай для алтайцев – не экстремистской? Но если Россия не для русских, то для кого же она тогда существует? Для нерусских? Может, она для таджиков и кавказцев? Для того чтобы качать газ для Европы? Но это ее негативный смысл. В чем же ее позитивный смысл? В конце концов, Кавказ – это не Россия. Кавказ – неотъемлемая часть России, а часть несоразмерна целому. Целое нельзя принести в жертву части. Целое всегда предшествует части и определяет ее функции. Россия – это тот способ, каким русские сами себя смогли помыслить, понять.

Человек вообще может жить только в том мире, который он понимает. Россия – это мир, понятый русскими. Это понимание составляет метафизическую нить существования России. Порвать ее – значит лишить Россию смысла, разрушить ее, ибо русские и православие, учредив Россию, задали ее духовный смысл.

Мне скажут, что Россия не для русских, а для россиян. Я в ответ могу только засмеяться. Даже мой сосед, сдающий квартиру в наем, хорошо знает различие между русским и россиянином. Пусть попробует россиянин снять квартиру у моего соседа, и я сразу скажу, что у него ничего не получится. Потому что под словом россиянин скрывается нерусский. Слово "россиянин", поскольку оно не связано с православием, лишено духовного смысла. Оно стало продуктом очень сильных идеологических упрощений. И это все знают. Поэтому когда говорят, что Россия для россиян, это означает официальное признание властью того, что Россия потеряла духовный смысл и может мыслиться вне связи с русскими. Она теперь фактически существует для нерусских. Тем самым разрушается метафизическая структура существования России. И не нужно быть пророком, чтобы предсказать скорый распад России, обусловленный отсутствием этой структуры. Поэтому Россия для русских – это не экстремистский лозунг, а условие того, чтобы Россия была понятной для всех, кто живет в России.


Хочу дать тут же ссылку на большой текст самого Олега Неменского
Русское будущее: в защиту этнонационализма.
Автор подробно разбирает варианты формирования нации, и особенно проблематику варианта гражданской нации.

Рекомендую также другие статьи Неменского на сайте АПН (особенно Уход с Равнины, Право на конфликт). Этого автора стоит читать внимательно (особенно полезны его тексты на нынешнем печальном безрыбье, на фоне доминирующих дискурсов по теме русского национализма).
1998

Блогерам на заметку

В мексиканском городе Нуэво-Ларедо на пешеходном мосту были подвешены два обезображенных трупа. Как сообщает CNN, таким образом местный наркокартель предупредил мексиканских блогеров об опасности критики наркомафии в интернете.

По информации издания, тела принадлежали мужчине и женщине в возрасте около 20 лет. Женщину подвесили к основанию моста за руки и ноги, предварительно выпотрошив. Мужчину привязали за руки, его правое плечо было глубоко рассечено.

В записке, оставленной недалеко от места преступления, было сказано: «Так будет со всеми, кто постит все эти приколы в интернете. Вы уж лучше обратите внимание».
http://polit.ru/news/2011/09/15/bloggers/
1998

Сегодня годовщина убийства Юрия Волкова

http://ru.wikipedia.org/wiki/Убийство_Юрия_Волкова

Следствие тянется год, протянется и еще (содержание под стражей подозреваемому чеченцу продлили до октября).

За это время было много чего - убийство Егора Свиридова, Манежная, Зеленокумск, ...  И вот совсем недавно - Сагра и Дубровка.

И каждый раз стандартная реакция правоохранителей и прогрессивной общественности - националисты разжигают.

Попались очень верные слова по этому поводу (автор - Роман Носиков):
В результате постоянного порочного страха вляпаться в национальное и постоянному пению мантры «у преступности нет национальности», национальности появились у безнаказанности, и у беззащитности. И национальности эти – разные. Что и порождает межнациональную рознь. Фашизм в России порождает бессовестный, глупый и трусливый мент, а не завывания Гитлера из-под земли, Не «Майн Кампф», а круговая порука диаспор.

Русские не создают диаспор. Русские создали государство. Государство – наша диаспора. Именно поэтому оно называется Россия, а не как-то иначе. Но государство должно выполнять свои обязанности не по отношению к национальностям и диаспорам, а по отношению к гражданам, большинство из которых – русские. Ещё оно должно выполнять законы, которые дали этому государству русские, а не кто-либо другой.

А привести государство в порядок может только его создатель.
1998

"Расовая теория еврейской крайне правой"

http://eterman.livejournal.com/74605.html?style=mine

По ссылке приводится перевод статьи проф. Йехуды Бауэра (лауреата Национальной премии Израиля за исследование Катастрофы, специалиста по проблемам геноцида) о книге "Торат а-мелех", обосновывающей превосходство еврея над неевреем и право (и даже обязанность) еврея уничтожать неевреев – согласно заповедям иудаизма.

Не слишком актуальная нынче в России тема, но это даже и к лучшему - спокойней будет.
Collapse )
1998

Про Зеленокумск

Сообщение с места событий
http://voysko.blog.ru/102712259.html

Эта тема в Яндекс-Новосстях

Удивило достаточно откровенное описание проблемы во "Времени Новостей"
http://vremya.ru/2010/219/46/265687.html
Непростое хулиганство
Конфликт в Зеленокумске выдают за чистый криминал


Collapse )

Написав, что меня это удивило, я удивился сам себе. Вот уж действительно, какое-то фарсовое повторение перестройки и гласности. Удивляемся, что в газетах не боятся называть такие вещи своими именами.

P.S

Заявление Уполномоченного по правам человека в ЧР
В Ставропольском крае, в г. Зеленокумск, в ночь с 26 на 27 ноября 2010 года произошел инцидент, который не имеет отношения к межнациональным отношениям. Благодаря действиям местных правоохранительных органов, органов самоуправления, духовенства, попытки некоторых сил предать ему межнациональную окраску были пресечены.

Северный Кавказ - это регион, где имеется богатейший опыт взаимоуважительного проживания народов. Сегодня, когда федеральными властями, вместе с властями Северо-Кавказских субъектов Российской Федерации, намечены пути решения существующих в регионе проблем, мы все, жители Северного Кавказа, обязаны беречь мир, укреплять согласие и взаимоуважение народов. Это наш долг перед будущими поколениями.

Чеченская Республика и Ставропольский край имеют давние традиции добрососедских отношений и мы, сегодняшнее поколение, как зеницу ока должны сохранять и умножать эти традиции. Надеемся, что любые попытки разжигать межнациональные страсти на почве заурядных уголовных преступлений и впредь получат достойный отпор со стороны всех здоровых сил Ставропольского края.

Общественные организации не наделены уголовно-процессуальными правами. Выражаю надежду, что правоохранительные органы, которые наделены этими правами, при расследовании данного инцидента будут беспристрастно и объективно следовать букве закона.

Н.С.Нухажиев